Ktayef aux amandes
23 août 2011Ktayef Algérien...
Voici des Ktayefs Algérien, une douceur qui fond dans la bouche, c’est un réel plaisir de déguster cette friandise avec un bon thé : bsahetkoum
Ingrédients
4 boules de Qtayef pour un moule de 22 cm de diamètre
200 g d'amandes émondée et moulu.
4 c à s de sucre
½ c a c de cannelle
½ verre à eau de fleurs d'oranger
100 g de beurre
Pour le sirop
700 g de sucre cristallisé
1 litre d'eau
Un petit morceau de peau de citron
2 c a s d'eau de fleur d'oranger
De l’alun
Préparation
Mélangez les amandes avec le sucre et la cannelle, humectez d'eau de fleurs d'oranger laissez.
D'autre part, beurrez généreusement un plat allant au four, couvrez le fond avec 2 boules de Qtayef en éparpillant, étendez sur toute la surface la farce d'amande, recouvrez le tout avec le reste de Qtayef en prenant soin de bien couvrir la farce d'amande, parsemez de quelque dès de beurre ou smen, mettez au four et laissez dorer les 2 côtés.
Entre-temps, préparez le sirop, mettez le sucre dans une grande casserole, versez l'eau, ajoutez la petite peau de citron, le bout d’alun et laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que le sirop s'écoule en mince filet, parfumez d'eau de fleurs d'oranger.
Lorsque le gâteau est bien doré, retirez du four, versez aussitôt le sirop tiède, laissez s'imbiber, servir froid avec un bon thé.