Makroute elouz, Makroute aux amandes en forme d'œuf
07 mars 2024Le Makrout el louz demeure un pilier de la pâtisserie traditionnelle en Algérie.
Ce gâteau emblématique, concocté à partir d'amandes, de zeste de citron, d'œufs, et délicatement enrobé d'une fine couche de sucre glace après avoir été humidifié avec de l'eau de fleur d'oranger ou un sirop spécialement préparé, séduit les papilles avec son arôme subtil de zeste de citron et sa texture tendre et fondante. Il occupe une place de choix parmi les délices sucrés en Algérie.
Cette fois, j'ai décidé de confectionner des makrouts elouz en forme d'œufs dans leur nid en utilisant le moule que j'ai acheté et c'est une merveille.
Le makrout elouz reste toujours aussi merveilleux, quelle que soit sa forme
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Ingrédients
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre semoule
Zeste de 2 citrons
Des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
De la maïzena
Le sirop
Pour 1 litre d’eau 750 g de sucre cristallisé
1 blanc d'œuf pour le glaçage
Eau fleur d'oranger
Sucre glace
Préparation
Mélanger les amandes avec le sucre et le zeste de citron.
Ajouter les œufs un par un, en alternant, un œuf entier puis seulement le jaune, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte molle mais compacte, ni trop molle ni trop dure.
Saupoudrer de maïzena sur une surface pour faciliter le façonnage du boudin.
Utilisez un moule en forme d'œuf, placez-y une boule et pressez fermement pour qu'elle prenne la forme de l'œuf. Transférez dans un plat préalablement fariné, adapté pour le four, puis placez au four pour la cuisson.
Note : La durée de cuisson est particulièrement cruciale pour les gâteaux aux amandes car ils doivent conserver leur couleur blanche, J'ai cuit les makrouts dans mon four pendant 10 minutes.
Une fois cuits, retirez les makrouts du four et laissez-les refroidir.
Une fois que le sirop et les makrouts sont tous les deux refroidis, plonger ces derniers dans le sirop, puis laisser égoutter.
Enrober ensuite de sucre glace, tamisé à deux reprises.
Pour la décoration, j'ai utilisé des sachets à croissants que j'ai passés dans la machine à pâte pour obtenir de fines ficelles en papier. En les entrelaçant, j'ai formé un nid d'oiseau que j'ai ensuite placé dans des caissettes.
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« Pâques autour du monde »
Les organisatrices : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Vanessa – Popote de Petit Bohnium
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