Kalb el louz ou Qalb el louz (en arabe : قلب اللوز) est une délicieuse pâtisserie algérienne originaire de conastantine.
Son nom signifie littéralement "cœur d'amandes", ce qui fait référence à l'ingrédient principal de cette douceur. En fonction des régions d'Algérie, elle peut également être connue sous le nom de chamia à l'Ouest et h'rissa à l'Est.
Cette pâtisserie est très prisée en Algérie et est particulièrement populaire pendant le mois sacré du Ramadan. Traditionnellement, elle est dégustée lors des soirées du Ramadan, accompagnée d'une tasse de thé à la menthe ou simplement d'un café.
La recette de Kalb el louz est assez consistante, avec une base de semoule, d'amandes et de fleur d'oranger. Ce qui la rend encore plus savoureuse, c'est l'abondance de sirop de miel (appelé cherbette) qui est généreusement versé sur la pâtisserie, lui donnant une texture fondante et un goût sucré délicieux.

Ces dernières années, on observe que la popularité de cette recette de Kalb el louz s'est étendue au-delà des frontières de l'Algérie, notamment dans le monde arabe où elle est devenue une douceur appréciée pendant le Ramadan.

 

 


Ingrédients
500 g de grosses semoules
300g de sucre cristallisé
6 c à s de smen beurre clarifier
1 verre d'eau de fleur d'oranger
Pour la farce
150 g d'amandes moulues 
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de Cannelle
Pour le sirop
1 litre d'eau
700 g de sucre cristallisé
1 graine d'alun
5 c à s d'eau de fleur d'oranger 

Comment faire
Pour commencer, préparer d'abord le sirop. 
Dans une marmite assez profonde, verser l'eau et ajouter le sucre en grains.
Mélanger bien et placer sur le feu.
Laissez cuire jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement, veillez à ce qu'il ne devienne pas trop épais. Ensuite, laisser refroidir.

Dans un grand fait-tout en bois, verser la semoule, ajouter le sucre et le smen, puis mélanger soigneusement. 
Vaporiser progressivement de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce que la semoule se rassemble sans être trop humide. 
Préparer ensuite la farce en mélangeant les amandes, le sucre et la cannelle, puis arroser d'eau de fleur d'oranger et mélanger bien.

D'autre part, diviser la semoule en deux parts égales. 
Dans un plat de préférence en cuir rouge, étaler la première partie de semoule uniformément en renforçant avec les paumes des mains.
Disposer ensuite la farce sur toute la surface, puis ajouter la deuxième partie de semoule et étaler soigneusement pour préserver les amandes. 
Renforcer en pressant légèrement avec de l'eau.

Couper la semoule en carrés ou en rectangle, placer une amande sur chaque carré, badigeonner de smen et faites cuire au four jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. 
À la sortie du four, arroser généreusement de sirop et laisser absorber.
Servez le lendemain avec un bon thé à la menthe.

Kalb Elouz == Cœur d'amandes
Kalb Elouz == Cœur d'amandes

Je vous joins une vidéo illustrant la préparation de la recette du kalb elouz.

 

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