RFISS TMAR = رفيس تونس او رفيس التمر

Rfis Touness, également connu sous différentes appellations régionales telles que tamina ghars ou Kaaboche, est un gâteau traditionnel algérien qui ne nécessite pas de cuisson et qui se conserve très bien lorsqu'il est placé dans une boîte hermétique. Cette délicatesse est élaborée à partir de semoule grillée, de dattes et de beurre, pouvant être parfumée avec de la cannelle ou de la fleur d’oranger. 

Autrefois, il était traditionnel de le présenter sous forme de boules simples ou de losanges découpés, mais de nos jours, on le façonne en utilisant des moules appropriés.

Il est important de ne pas confondre entre "tounes" ou "tounsi". Selon l'histoire cette préparation culinaire est liée à une femme algérienne nommée Tounes, d'où son nom, "Rfiss Touness".

Le Rfiss et-tmar est souvent préparé lors d'occasions spéciales telles que les naissances. Il est particulièrement bénéfique pour les femmes qui viennent d'accoucher et qui allaitent.

Ingrédients
500 g de semoule moyenne 
400 g de pate de dattes ghars
200 g de beurre .
1 c à s de miel facultatif
1 pincée de cannelle facultatif 


Comment faire
Placer la pâte de datte dans un bol, incorporez la cannelle, l eau de fleur d'oranger et le beurre, mélanger soigneusement, ensuite, réserver de côté.
Dans une poêle, faire dorer la semoule à feu doux tout en remuant continuellement.
Transférer la semoule bien chaude dans un récipient.
Incorporer la pate de dattes et pétrir rapidement pour éviter que la semoule ne refroidisse.
Pétrir jusqu'à obtenir une texture homogène.
À ce moment, vous avez l'option de soi utiliser un moule pour donner à la préparation une forme de votre choix, ou bien de la façonner traditionnelle en une galette en l'aplatissant  et découper des losanges ou des carrées, décorer à votre guise ! Pour ma part, j'ai choisi de petites fleurs réalisées à partir de pâte de datte avec un moule, telles qu'illustré sur les photos.
Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Rfiss Tmar رفيس تونس او رفيس التمر ==> Bataille Food # 120Rfiss Tmar رفيس تونس او رفيس التمر ==> Bataille Food # 120
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Avec cette recette de Rfiss Tmar
je participe au jeu Batail food # 120
défi entre blogueurs... 

 

  1. La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food ;
  2. La page Facebook de la Bataille Food ;
  3. La précédente marraine de la Bataille Food #119, Marion du blog Marmotte cuisine...la dilettante
  4. Le nom et le blog de la marraine actuelle, Salima du blog C'est Salima qui cuisine

Le logo de  l'édition

Thème : Gâteaux et gourmandises sans cuisson

 

Liste des participants :

1. Michelle du blog Les plaisirs de la maison

2. Marion du blog Marmotte cuisine...dilettante

3. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

4. Nessa du blog Baking with Nessa

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Michèle du blog Croquant fondant gourmand

7. Delphine du blog Oh la gourmande

8. Florence du blog Dans ma ptite cuisine rose

9. Hélène du blog Keskonmangemaman

10. Flo du blog Flo en cuisine

11. Laurence du blog Plaisir et équilibre

12. Viviane du blog Quoi qu'on mange

13. Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

14. Catalina du blog Le blog de Cata

15. Alicia du blog Bal des saveurs

16.  Isabelle du blog  La cuisine d'ici et d'ISCA

17. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika

18. Sylvie du blog La machine à explorer

19. Mauricette du blog Momo délice

20. Assia du blog Gourmandise Assia

21. Fabienne du blog Le blog de kekeli

22. Samar du blog Mes inspirations culinaires

23. Saléha du blog Aux délices du palais

24. Ewa du blog Les horizons d'Ewa

25. Rachida du blog Recettes algériennes et d'ailleurs

26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

27. Guy du blog hBienvenue chez Guy59620

28. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature

29.Irisa du blog Cuisine et couleurs

30. Salima du blog C 'est Salima qui cuisine

La liste des précédentes éditions : 

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