Tlitli au poulet 

Le Tlitli,  تليتلي un plat emblématique de la cuisine algérienne, se décline en différentes préparations. Il est disponible avec deux variantes de sauce : la version blanche, simple et légère, et la version rouge, plus relevée et onctueuse, un délice pour les papilles. Aujourd'hui, je vous propose la recette du Tlitli en sauce rouge.

Traditionnellement cuit à la vapeur à la manière de la graine de couscous, le Tlitli, également connu sous le nom de "langue d'oiseau", est accompagné de sa sauce et préparé avec de la viande ou du poulet, des pois chiches, des légumes et parfumé avec des épices chaudes telles que la cannelle, le curcuma et le gingembre.

Autrefois, le Tlitli était fabriqué à la main, grain par grain, ressemblant à de petits grains de riz. Aujourd'hui, vous pouvez trouver dans le commerce des petites pâtes appelées "langues d'oiseau".

 

 

Le Tlitli,  تليتلي

 

Ingrédients
4 morceaux de poulet ou selon 
500 gr de tlitli
1 gros oignon 
2 poignées de pois chiche trempés la veille
1/2 c à s de smen
2 c à s d’huile
sel, poivre, cannelle, gingembre et curcuma
œufs durs 

 

Voici les étapes pour préparer ce plat :
1. Dans une marmite, faites revenir l'oignon haché, le poulet, le smen, le sel et les épices.
2. Ajouter les pois chiches et la quantité nécessaire d'eau, puis laissez cuire.
3. Enrober les pâtes d'huile, placer-les dans un couscoussier et faites-les cuire à la vapeur une première fois.
4. Lorsque la vapeur commence à s'échapper du haut du couscoussier, laisser 15 minutes et retirer le tlitli.
5. Transférer-le dans une grande terrine (appelée "gas3à") mettez du sel et arroser légèrement avec un peu de sauce. Laisser bien absorber la sauce.
6. Remettre le tlitli dans le couscoussier et laisser cuire une fois de plus.
7. Répéter cette opération jusqu'à ce que le tlitli devienne tendre et ait absorbé la sauce.
8. Après avoir cuit la sauce, retirez le poulet, dispose dans un plat adapté pour le four, puis faites dorer les morceaux.

9. Dans un plat de service, disposer le tlitli et décorer avec le poulet mhamar et les œufs durs.
10. Alternativement, vous pouvez également placer le tlitli dans une poêle, ajouter du poulet et des œufs, verser de la sauce par-dessus et laisser mijoter quelques minutes, permettant au tlitli d'absorber la sauce.
Servir et déguster ce délicieux plat !

Tlitli aux poulet = langue d'oiseau au poulet
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