PAVÉ DE THON ROUGE avec SAUCE VIERGE

 

 

Ingrédients : pour 2 personnes
Le thon et la marinade
2 pavés de thon blanc (125 g chacun environ) (des pavés de thon rouge pour moi)
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Le jus pressé d’un demi-citron
Sel et poivre du moulin

La sauce vierge
2 tomates moyennes
1 échalote
1 citron jaune
2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée
1 cuillerée à soupe d’estragon haché (ou de persil)
30 ml d’huile d’olive extra vierge (Huile vierge du Moulin de Gréoux Les Bains)
sel et poivre du mouli

Préparation :
La sauce vierge : laver et ébouillanter les tomates rapidement. Les faire refroidir dans de l’eau bien froide et pelez-les. Enlever les pépins et couper la chair des tomates en petits morceaux, les mettre dans un saladier, ajouter l’échalote pelée et ciselée, la ciboulette et l’estragon ciselés.
Presser le citron jaune, ajouter le jus et l’huile d’olive dans le saladier. Poivrer, saler, mélanger et réserver dans le réfrigérateur au moins 30 minutes.
Le thon : mettre les pavés de thon dans une assiette creuse avec l’huile d’olive, le jus du demi-citron pressé, un peu de sel et de poivre. Laisser mariner au frais 15 à 20 minutes.
Faites chauffer une poêle, lorsqu’elle est bien chaude, déposez les pavés de thon égouttés. Poêlez-les 2 à 3 minutes de chaque côté (ce temps peut varier en fonction de l’épaisseur des pavés de thon
Dresser les pavés de thon sur les assiettes de service , ajouter un peu de la sauce et accompagner de riz vapeur,  de pâtes fraiches ou d’ une écrasée de pommes de terre.

Déguster.

J'ai accompagné le pavé de thon avec du riz long cuit dans les épices du Maghreb les (4 épices) avec de l'huile d'olive, du citron et du romarin séché, oui trop bon.

Ingrédients
250 gr de riz
1  oignons
1 citron jaune
1 c à c  de romarin séché
1 c à s d’huile d’olive
Les 4 épices du Maghreb
sel 

Comment faire
- Faire bouillir le riz pendant 5 minutes pour extraire toute l'amidon, égoutter et laisser de coté3
- Râpé l'oignon, mettez dans la poêle, ajoutez l'huile le sel, les 4 épices, le romarin et des petites lamelles de citron très fines.
- Juste une dizaine de lamelle très fins pas trop sinon l'amertume s'installe.
- À ébullition de l'eau, plonger le riz, ajouter un jus d'un demi citron et laisser cuire a petit feu.
A la cuisson rectifiez l’assaisonnement si c'est nécessaire.

 

Pavé de thon rouge avec sauce vierge
Pavé de thon rouge avec sauce vierge
Pavé de thon rouge avec sauce vierge
Pavé de thon rouge avec sauce vierge
Pavé de thon rouge avec sauce vierge

 

Ma participation pour le défi anniversaire, sur facebook teste de recettes entre blogueurs, j'ai testé la recette de pavé de thon blanc, sauce vierge et pâtes fraîches de Michelle Daunis du blog - Plaisirs de la Maison un délice on a adoré, juste j'ai utilisé du thon rouge une tuerie.
Je te souhaite un bel anniversaire Michelle Daunis et longue vie à ton blog, merci pour la recette on s'est bien régalé hier soir.
J ai fait un copier et coller de la recette.
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