Chorba houte -- Soupe de poisson --
04 avr. 2024En raison de sa position géographique le long de la mer Méditerranée, l'Algérie bénéficie d'une richesse maritime qui contribue à enrichir son patrimoine culinaire. La soupe de poisson, chorba houte est l'un des plats les plus appréciés de cette tradition culinaire. Savoureuse et parfaitement épicée, elle est préparée avec un mélange spéciale d'épices pour poisson, associées aux saveurs caractéristiques du Maghreb. Sa simplicité et sa facilité de préparation en font un choix populaire, en particulier pendant le mois de Ramadan, offrant une alternative variée aux plats traditionnels comme la chorba ou la harira, avec toutes leurs variations. Elle est souvent servie avec un bourek aux poissons, ou bien servie avec du pain grillé et de la rouille ou de l'aïoli.
Lorsque la soupe de poisson est au menu, nous préparons également des boureks aux poissons, et comme plat principal poisson aussi. Ainsi, le menu est entièrement consacré au poisson.
Habituellement, dans la tradition algérienne, on ajoute du friks à la chorba houte à la fin de la cuisson pour lui donner une consistance particulière. Cependant, personnellement, je préfère la déguster telle quelle, sans le friks.
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Ingrédients
500 gramme de crevettes décortiquées
2 tranches de sole
1 oignon
4 gousses d'ail
2 belles tomates bien mures et moyennes
1 carotte
1 pomme de terre
1 botte de coriandre
1 branche de céleri
1 c à c d'épice spéciale poisson
1 pincée de gingembre
1/2 c à c de poivre
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Et du sel
Voici la méthode pour préparer cette recette :
Commencer par laver les crevettes et les décortiquer.
Dans une marmite, mettez l'oignon, l'ail, les épices et le sel.
Mélanger bien, puis ajouter la coriandre et le céleri ciselé.
Laisser mijoter un moment.
Couper les légumes en morceaux, puis ajouter dans la marmite.
Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les crevettes et les tranches de soles coupées en morceaux.
Couvrir d'eau et laisser cuire.
Une fois que les légumes sont cuits, passer le mélange au blender pour obtenir une texture homogène.
Pendant ce temps, préparer des croûtons de pain que vous pourrez tartiner d'aïoli ou d'ailloli.
Servir la soupe avec un bon boureks aux crevettes ou bien avec les croûtons de pain ou du pain grillé tartiner d'aïoli.
Voilà, vous êtes prêt à déguster votre soupe de poisson !
Voici comment préparer l'aïoli :
La tradition veut que cette préparation soit réalisée dans un mortier. Personnellement, j'ai utilisé mon mixeur et c'était une réussite, donc il n'y a pas de problème si vous faites votre aïoli avec un appareil électroménager, tout comme pour une mayonnaise.
Dans cette recette, j'ai ajouté de la moutarde pour le goût et du paprika pour la couleur, comme le veut la tradition.
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Ingrédients pour l'aïoli
5 gousses d'ail
1 jaune d'œuf
L’huile d'olive
1 c a c de moutarde
Sel, poivre
un filet de jus de citron
½ c à c de paprika
Peler les gousses d'ail enlever-leur le germe.
Couper l'ail dans le bol de votre électroménager pour en faire de la purée, ajoutez le jaune d'œuf, le sel et le poivre la moutarde, le citron et l’huile fermer et faites tourner quelques minutes pour en sortir votre aïoli
Réservez au frais
PS : Pour la préparation de l'aïoli si vous arrivez à faire avec votre machine c’est bon sinon procéder avec l’ancienne méthode de fabrication de mayonnaise ou aïoli avec le mortier.
Perso je mets tous dans le bol de mon wonder magique ou avec le bras mixeur en un tour je fais ma mayonnaise ou aïoli.
Je n'ai pas pris de photos de l'aïoli ou l’ailloli faute de temps donc j'ai oublié lol mais je referais dé que possible inchaalah.
Le pain grillé avec de l'aïoli ou l’ailloli
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