MAKROUTE ET-MAR, DES LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES

Makrout le3ssel مقروت المقلة ou makroute el-mekla ou makrout farci aux amandes et miellé sont des gâteaux Algériens  ️ farci aux amandes au gout d'eau de fleur d'oranger et frits, après friture on le plonge quelques minutes dans le miel auquel nous avons parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
Une pâtisserie Algérienne sa préparation varie selon les régions, ici à Alger ont le farci avec des amandes par contre à l’ouest algérien ils sont farcis de pâte de datte.
Makroute le3sel est le roi de la meida Algérienne, il est présent à chaque événement (mariage baptême ou autre) surtout pour la mariée, un mahbesse plein de bon maroute qu'elle emmena avec elle dans sa nouvelle demeure et qu'il sera servi le lendemain avec le café de l'après-midi pour les invités...

Aujourd'hui je viens avec le makroute etmaar  مقروت المقلة محشي بالتمر Makroute farci aux dattes un réel plaisir avec un bon café......

 

Ingrédients
2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de semoule fine
1 mesure de smen (beurre clarifié) donc (3/4 de smen et 1/4 d'huile de la mesure)
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel
1 kg de miel
4 c à s d'eau de fleur d'oranger
De l’huile pour friture

Pour la farce de dattes
500 des dattes
1 ç'à c de Cannelle
1 pincé de clou de girofle
1 noix de beurre
Eau de fleur d’oranger

Préparation
- Mélanger la semoule, le sel, faire une fontaine, verser au centre le mélange de beurre et l'huile, mélanger le tout, laisser reposer 1 h

Préparation de la datte
- Dénoyauter les dattes, faire passer à la vapeur pendant 15 minutes
- Mettez dans le robot, ajouter le beurre, la cannelle, clou de girofle moulu et l'eau de fleur d'oranger, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réserver.
- Prendre une portion de la pâte de semoule et asperger d'eau de fleur d'oranger, mélanger avec les bouts des doigts sans pétrir jusqu'à ce qu'elle se tienne bien en bloc.
- Former un boudin, aplatissez, faites une rigole au milieu, introduire un petit rouleau de dattes dans cette rigole, puis ramasser les bords de la pâte de semoule sur la pâte d'amande pour bien enrober celle-ci, 1-aplatir et de 2-enrouler légèrement sur la plate-forme vous obtiendriez un boudin de 4 cm de large et 2 cm d'épaisseur, couper avec un couteau des losanges, ou bien à l'aide d'un moule, former bien votre losange et poser dans un plateau, répéter l opération jusqu' a épuisement de la semoule.
- Mettez le miel dans une casserole, ajouter eau de fleur d'oranger et faites juste fondre à petit feu.
- Faites frire les losanges, après friture mettez directement dans le miel déjà préparer et laisser absorber.

- Cette opération de mettre les losanges de date de la poêle directement dans le miel donne un bon résultat le makroute encore chaud va absorber pleinement le miel et il va être bien tendre, recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

PS : vous pouvez cuire vos makroutes au four...

Makroute et-mar, des losanges de semoule aux dattes
Makroute et-mar, des losanges de semoule aux dattes
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