Tajine L-madgoug 


Tajine L-Medgoug  طاجين المدڤوڤ est un plat traditionnel de la cuisine Algérien, qui reflète toute la richesse et la subtilité de cette cuisine, un tajine savoureux et très parfumé, il se prépare à base de viande d'agneau avec une sauce blanche aux pois chiches du beurre clarifié Smen et poivre noire, accompagné avec des boulettes de viande hachée parfumer au herbes et farcie d'œufs durs.

J'ai trouvé sur le net qu'on l'appelle Medgoug et sur le livre de recette de cuisine Algérienne d'antan l'appellation et L-Madgoug, aussi il a une autre appellation c'est tajine Rkham qui signifie Tajine de marbre, on l’appelle aussi Dolma Aadaam qui veut dire Dolma aux œufs ou encore Dolmat el beidh les noms différents d’une région à une autre.

En tout cas c'est un très bon tajine bien riche et bien coloré un plat convivial et complet qui est présent sur la meida durant le mois de Ramadan, accompagné d’un bon pain maison Khobz eddar.

 

 

Ramadan 2023

Ingrédients
500 g de viande
500 g de viande hachée
1 poigner de pois chiches
1 gros oignon
2 c a s d huile
1 c a s de smen
Poivre noir
5 œufs
et du persil ciselé


Comment faire
- Dans une marmite mettez les moreaux de viande, ajouter l'oignon râpé, le poivre noir, l'huile et le (smen), mélanger bien et faite revenir quelques minutes à petit feu.
- Couvrir d'eau et ajouter les pois chiches, laisser cuire
- D'autre part faite bouillait les œufs dans de l'eau salée.
- Mélanger la viande hachée avec l'oignon, le poivre, le persil ciselé, le sel est un l œuf .
- Prenez le hachis de viande la grosseur d'une mandarine, aplatissez en forme de petite galette dans les paumes de la main, mettez au milieu  l'œuf dur, rouler en boule de façon est ce que l'œuf se couvre et disposer dans une assiette, répéter l'opération jusqu'à épuisement.
- lorsque la viande est moitié cuite, plongez-les boule de viande hachée et faire cuire.
- À la cuisson des boules de viande hachée, et les morceaux de viande, retirez les boules de viande hachée, mettez dans une assiette et réduire la sauce.

- Faites passer les boules de viandes haché dans de la chapelure et faire frire dans tous les sens 
- Dans un plat de service, disposer la viande en morceaux avec les pois chiches et la sauce, couper les boules de haché en deux et les disposer dans le plat avec la viande en morceaux, saupoudrer de persil ciselé.
- Servez viande et demie boule de haché et pois chiches, arroser de sauce bien chaude.

NB : Vous pouvez remplacer la viande rouge avec de la viande blanche
Dans la recette du livre te3 zmen, les œufs sont coupés en 4 et on introduit le quart d'un œuf dans la viande haché et on l'enroule en elle-même et bien fermer la boule de viande hachée, sinon  y a fait une observation qu'on peut maître l'œuf en entier dans la viande haché et qu'on peut ajouter du riz dans la viande hachée ainsi les boules auront un aspect de petit hérisson

Tajine L-madgoug ou Medgoug ou Rkham
Tajine L-madgoug ou Medgoug ou Rkham
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