Tajine Chbah s-safra khobza Algerienne

Tajine Ham-Lahlou un succulent tajine Algérien qui est bien varié selon les régions ️ un tajine sucré en même temps salé à base de viande, amandes et de fruits secs, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et de cannelle qui se mange à la fin du repas comme un dessert  on le prépare pendant le mois sacré de ramadan et lors de célébrations de fête (mariage, baptême....) 


Aujourd'hui je vous présente une autre façon de cuisiner ce tajine sucré et salé, une recette d'antan, une recette de vieille Alger el-casba,  une recette de nos grandes mamans et de nos mères,  un tajine lham lahlou ou Chbah s-safra en galette Khbizat-elouz, elle se prépare avec des amandes du sucre et des œufs battues puis on l'enfourne on l'a compagne avec une sauce sucrée ou la viande est cuite  aromatiser d'eau de fleur d'oranger et de la cannelle, a la cuisson de la khobzet-elouz on la sert avec la sauce de la viande cuite.

Sur l'un des livres de recette de cuisine Algérienne des années 70 la recette se fait avec de la chapelure avec les amandes et du sucre cristallisé, et l'appellation chbah s-safra khobza -- Sfiriyet- Tlemsan.
Par contre j'ai pris la recette que j'ai publiée dans un autre livre qui date aussi des années 70 pas de chapelure, elle se fait qu'avec des amandes, sucre glace et œufs, j'ai ajouté à mon gout l'eau de fleur d'oranger.

On peut aussi la présenter avec des fruits secs  préalablement cuite dans la sauce avec la viande sucrée.

 

Ramadan 2023

Ingrédients
2 morceaux de viande de mouton ou (selon le nombre de personnes)
1 bâton de cannelle
1 pincée de Cannelle
1 c à s bien plein de smen (beurre clarifié)
200 g de pruneaux secs
200 g d'abricots secs
150 g de sucre cristallisé
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 tranche ronde de citron
1 petite pincée de sel

Pour la galette khobza
250 g d'amande mondée et moulues
100 g de sucre fin
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
4 œufs
1 pincée de levure chimique

100 g d'amandes effilées

Comment faire
- Couper la viande en morceaux, mettre dans une marmite, ajouter le smen, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le sel, laisser revenir à petit feu pendant 5 minutes, puis ajouter ¼ de litre d'eau avec deux cuillères à soupe de sucre, laisser cuire à feu doux.

- Entre-temps, tremper les pruneaux et les abricots secs dans de l'eau pendant 5 minutes,

- À mi-cuisson de la viande, ajouter le reste de sucre et l'eau nécessaire.
faire égoutter les abricots et les pruneaux secs, ajouter-les dans la sauce, ajouter une rondelle de citron frais remuer de temps en temps, laisser terminer la cuisson à petit feu jusqu'à ce que les pruneaux et les abricots gonflent et que la sauce soit légèrement épaisse, bien sûr la viande cuite, retirer du feu.

- Par ailleurs préparer la galette khobzat-elouz*
Battez les œufs avec les amandes, le sucre puis ajouter la fleur d'oranger .
Lorsque la viande est cuite, disposer dans un plat allant au four et recouvrez là du mélange d'amandes sans remuer, ajouter les amandes effilés dessus et enfourner, laisser cuire à feu doux.

PS ; vous pouvez mettre les abricots et les pruneaux cuits dans la sauce au fond du plat avec la viande et un peux de sauce

- À la cuisson de la khobza d'amandes retirer du four, arroser légèrement de sirop, pas trop pour qu'elle reste intacte.

Dans un plat de service dressait les morceaux de viande et un morceau de la khobza d'amandes, garnir de fruits secs, pruneaux et abricots, un délice.

Tajine Chbah s-safra khobza -- chbah essafra-- (Galette d'amandes en sauce sucrée)
Tajine Chbah s-safra khobza -- chbah essafra-- (Galette d'amandes en sauce sucrée)
Tajine Chbah s-safra khobza -- chbah essafra-- (Galette d'amandes en sauce sucrée)
Tajine Chbah s-safra khobza -- chbah essafra-- (Galette d'amandes en sauce sucrée)
Tajine Chbah s-safra khobza -- chbah essafra-- (Galette d'amandes en sauce sucrée)
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