Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
40 g de sucre
1 d'œuf
2 c à s d'eau

1 pincée de sel
Crème citron
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
4 œufs
250 g de beurre
Crème pâtissière
¼ de litre de lait
65 g de sucre
1 œuf
2 c à s de maïzena

1 pincée de sel
Meringue
4 blancs d'œufs
250 g de sucre cristallisé
1 pincé de sel


Préparation :

Pâte
Mélanger l'œuf, le sucre, la pincée de sel au fouet, puis ajouter le beurre, incorporer la farine
Avec le mélange, former une boule avec les paumes des mains pour rendre la boule homogène.
Foncer un moule avec la pâte, poser du papier sulfurisé et des haricots secs. Faire cuire 20 à 25 mn

Crème au citron
Mettre le beurre dans une casserole, laisser fondre à petit feu, une fois fondu ajouter le zeste d'1 citron, le jus des citrons, le sucre et les œufs, laisser s'épaissir sur le feu bien sûr en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse.

Crème pâtissière
Mettre le lait dans une casserole, ajouter le sucre et l'œuf, la maïzena, la pincée de sel mélanger bien mettre sur le feu, laisser prendre en remuant sans arrêt jusqu'à ce que vous obtiendriez une crème épaisse.

Mélange des deux crèmes, verser le mélange sur le fond de tarte.

Meringue

Dans une casserole et au bain marie, mettre les blancs d'œufs avec une pincée de sel et le sucre, commencer à mixer le mélange sur le feu sans arrêt, quand ça commence à être ferme et bien consistant retirer du feu.


Recouvrir et décoré votre tarte avec les blancs en neige ou la meringue selon votre gout,  puis passer au chalumeau ou bien mettre au four au mode gril.

à four doux, position gril

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
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