GÂTEAUX SECS ALGERIEN 
حلوات الطابع التقلدية الجزائرية

Halwat tabaa - torno en oranais (حلوة الطابع) ce sont des biscuits secs algériens qui sont sablé et friable, sont des gâteaux découpés à l'emporte-pièce, parfumé au citron et à la vanille, traditionnellement présents sur nos tables pendant les célébrations de l'Aïd, parfaits pour accompagner le café du matin ou le gouter.
Ces biscuits sont simples, économiques et ont une excellente durée de conservation.
Halwete etaba3 désigne littéralement un gâteau découpé à l'emporte-pièce.
De manière traditionnelle, la recette de nos aïeules se compose d'huile, de zeste de citron, de vanille et le reste d' ingrédients, nécessitant un mélange méticuleux à la main. 
De nos jours, on peut substituer le beurre à l'huile et utiliser un batteur pour obtenir une texture légèrement différente de celle obtenue avec de l'huile.
La pâte préparée avec de l'huile donne une texture incroyablement moelleuse associée à une couche croustillante et craqueler . 
Ces biscuits étaient une tradition incontournable lors de chaque célébration, et nous aimions contribuer à leur préparation en utilisant divers emporte-pièce. 
Effectivement, de nos jours, le choix d'emporte-pièce s'est largement diversifié.

 


Ingrédients
5 à 6 œufs  l'équivalent d 1 verre à eau d 'œufs
1 verre de sucre cristallisé
1 verre d'huile
1 paquet de levure chimique
De la vanille
De la farine.

Comment faire :
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une texture mousseuse. 
Incorporez l'huile progressivement dans ce mélange tout en continuant de battre avec un batteur. 
Ajoutez ensuite la vanille, le mélange de farine et de levure, et mélangez soigneusement avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Sur une surface de travail, utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte, puis façonner vos pièces à l'aide des moules de votre choix (taba3).

J'ai opté pour l'utilisation de moules traditionnels, héritage du passé.

Disposez vos gâteaux dans un plat beurrés adapté pour le four et faites cuire pendant environ 15 minutes, ajustant le temps de cuisson selon les spécificités de votre four.

GÂTEAUX SECS ALGERIEN == حلوة الطابع
GÂTEAUX SECS ALGERIEN == حلوة الطابعGÂTEAUX SECS ALGERIEN == حلوة الطابع
GÂTEAUX SECS ALGERIEN == حلوة الطابعGÂTEAUX SECS ALGERIEN == حلوة الطابع
Retour à l'accueil