Flan avec une mousse au chocolat
22 juin 2012Salut
Dans le cadre du jeu d'ingrédients sur le forum de Recettes du grand Maghreb et d ailleurs j'ai réalisé un superbe dessert à base de flan, fraises et Mousse au chocolat, franchement c'est un supplice.
Sans trop tarder voici les photos.
La recette
Ingrédients pour la mousse au chocolat 200 g de chocolat noir (ambassadeur) 20 g de beurre 4 œufs 40 g de sucre | Ingrédients pour la chantilly 40ml de lait 60g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 3 c à s de poudre chantilly | Flan nouara, une dose pour 1/2 litre de lait 500 g de fraises |
Comment faire le flan
Dans une casserole, mettez le lait déjà bouilli et refroidi, ajoutez la poudre de flan, mettez sur le feu, remuez sans arrêt jusqu’à ébullition.
Mettez le mélange dans des ramequins, laissez refroidir.
Comment faire la mousse au chocolat
Dans une casserole, mettez le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie
Les œufs, séparez les jaunes des blancs
Prendre les jaunes, ajoutez le sucre faites battre jusqu’à ce que vous obtiendriez un mélange mousseux.
Battre les blancs en neige
Ajoutez le mélange de jaunes d’œufs et sucre dans le chocolat, mélangez bien.
Intégrez les blancs en neige au mélange d’œufs et choco en soulevant très délicatement le mélange sans le battre.
Comment faire la chantilly
Battez le lait avec la poudre chantilly, ajoutez le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Une fois que la chantilly prend, mettez au réfrigérateur au moins 1h
Montage
Dans un plat de service, démoulez le flan, introduire un moule en cercle tout autour du flan, versez la mousse dedans, garnir de fraises que vous avez coupés en petits morceaux.
A l'aide d'une poche à douille, mettez de la crème chantilly dessus et garnir du reste de fraise sur la chantilly.
Mettez au réfrigérateur pendant 30 mn pour que la mousse prend place.
Retirez et démouler, servir bien frais.
Si vous voulez plus d'info ou de participer au jeu sur le forum Link