Garantita ou karantika en arabe ڨرنطيطا

 

Bonsoir, j'espère que vous vous portez bien ? Après une pause prolongée bien méritée, je suis ravie de partager avec vous cette ancienne recette de chez nous, la garantita.

La Garantita est une savoureuse recette d'origine algérienne, plus particulièrement  Oranaise. 
Elle est concoctée en utilisant de la farine de pois chiches, agrémentée de cumin, d'huile, d'eau et d'œufs, et est connue sous le nom de karantita à Alger, Karantika à Oran, Karan, ou encore El Hami dans l'Ouest algérien.
Garantita est un plat très répandu en Algérie, il se consomme avec de l’harissa et du cumin en poudre.
La recette est relativement simple et très facile à préparer
, cuite au four qui a un aspect de flan, un plat sans gluten qui se déguste tout au long de l’année.
La Garantita se décline en deux variantes : une version basique composée exclusivement de farine de pois chiches, d'eau et de sel, ainsi qu'une version plus complexe qui intègre des œufs.
En Algérie, la Garantita est servie dans une demi-baguette, agrémentée de cumin. Les amateurs de saveurs épicées y ajoutent parfois de la Harissa,  la tradition veut que la Garantita soit toujours dégustée chaude et jamais froide.
Pour compléter le repas, une bonne limonade serait un choix idéal en Algérie.

 

 

Ingrédients :

Pour un plat ayant un diamètre de 30 cm il vaut faut.
250 g de farine de pois chiches
4 c à s huile
2 œufs
5 verres à eau,  le verre prend 250 ml d'eau 
Cumin
Et du sel


Comment faire 
Mélanger la farine de pois chiches avec l'eau et laisser reposer.
Ajouter ensuite l'huile, les œufs, le sel  et mélangez le tout.
Mettez dans un plat allant au four, ou dans un tajine en terre cuite comme je l ai fait, qui ajoute une saveur exceptionnelle, je vous le recommande vivement puis enfourner et laisser cuire.
Faites cuire à une température élevée au four et activez également le gril, car cela permet une cuisson plus rapide lorsque le four fonctionne simultanément en mode supérieur et inférieur. Personnellement, c'est la méthode que j'utilise.
A la cuisson, la partie supérieure doit devenir tendre, tandis que la partie inférieure doit rester plus ferme.
Sortir du four et saupoudrer de cumin.

Remarque : Vous avez la possibilité d'incorporer du cumin dans la préparation ou de l'ajouter après la cuisson, selon vos préférences. 
Personnellement, je ne rajoute pas de cumin pendant la préparation. Au moment de déguster, vous pouvez saupoudrer la Garantita cuite de cumin et de l'accompagner d'une salade de laitue bien assaisonnée au vinaigre, un délice aussi et surtout en veillant à la déguster bien chaude.

Garantita === ڨرنطيطا
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