Mini-cheesecake au chocolat, caramel au beurre de cacahuète
08 mai 2024Voici une version mini du cheesecake classique. Ces petites portions sont idéales pour clôturer un repas avec une touche légère et délicieuse.
Ce cheesecake individuel alliant harmonieusement chocolat, caramel et beurre de cacahuètes pour une saveur parfaite, un plaisir gustatif et visuel inégalé.
Vous pouvez varier les plaisirs du gouts par d'autres biscuits selon vos préférences.
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Ingrédients
180 g de biscuits genre petit beurre
75 g de beurre mou
60 g de cacao
1/4 de litre de lait
1 pincée de vanille
La crème fromage
380 g de fromage blanc frais nature
125 g de sucre cristallisé
200 g de chocolat
1 sachet de sucre vanillé
20 cl de crème fraîche épaisse
3 c à s de gélatine en poudre
3 c à s d eau.
Le coulis du chocolat
200 g de chocolat noir
20 cl de crème épaisse
1 noix de beurre
1 c à s de gélatine
1 c à s d'eau
Caramel
1 petit verre à thé d''eau
1 noix de beurre
200 g de sucre
3 c à s de beurre de cacahuètes
Comment faire
- Mélanger le cacao avec le lait et la vanille, porter à ébullition jusqu'à ce qu'elle forme de grosses bulles, retirer du feu laisser refroidir.
- D'autres part, réduire les biscuits en poudre, mettez dans un saladier, ajouter le beurre et le sirop de cacao préalablement cuit et refroidis, pétrisser jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Aplatir la pâte, former des disques, mettez dans un plateau et enfourner 5 mn.
Crème au fromage
- Mettez la gélatine dans une casserole avec 3 c à s d eau froide, laisser absorber l'eau et porter à frémissement.
- Extraire toute l'eau du fromage frais.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Fouetter la crème liquide avec le sucre réduire en chantilly, ajouter le fromage frais, fouetter toujours, ajouter la vanille et le chocolat préalablement fondu mélanger bien, puis ajouter la gélatine chaude, fouetter.
Coulis de chocolat
- Mettez le chocolat à fondre au bain-marie, ajouter le beurre puis la crème épaisse en fouettant sans arrêt, retirer du feu, mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse, ajouter la gélatine aussi frémissante qu'elle est, mélanger.
Préparation du caramel
Mettez le sucre dans une poêle, ajoutez l'eau, laissez brunir à feu doux, quand vous verrez que le caramel est bien fait, ajoutez la noix de beurre et le beurre de cacahuètes, mélanger sans arrêt, laisser prendre, puis mettez de coté...
Montage
- Dans un moule a silicone avec une forme de demi boule, mettez la crème au fromage, ajouter le coulis de caramel puis le coulis de chocota et fermer avec les disques de pate.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Réservez au frais pendant 3 h.
- Démouler les mini-cheesecakes, mettez dans un plateau, couvrir de coulis de chocolat et saupoudrer de cacao.
15/08/2021