Baklawa Algérienne

La pâte
3 mesures de farine
1 mesure de maizena
2 œufs
1/4 de mesure de smen (beurre)
1 pincée de sel, eau de fleurs d'oranger

La farce
500 ge d'amandes emondées et moulus
500 g de noix
400 g de sucre
la vanille
1 c à c de cannelle
eau de fleur d'oranger

Comment faire
La pâ
te
Dans une safa, mettre la farine tamisée, ajouter la maïzena, mélanger bien, faire une fontaine, verser le smen fondu et la pincée de sel.
Ajouter l'œuf, pétrir la pâte en versant un peu d'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et maniable.
Former de petites boules, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.

Par ailleurs, préparer la farce avec les amandes, les noix, le sucre cristallisé, la vanille et quelques cuillères à soupe de beurre fondu. Asperger, petit à petit d'eau de fleur d'oranger, en mélangeant du bout des doigts.
Reprendre la pâte, étaler de fine couches que vous passeriez à la machine le numéro moyen de la machine âpre sur le dernier numéro pour obtenir une feuille très fine d'1 mm environs d'épaisseur.
Beurrer un plat allant au four, disposer une première feuille de pâte dans le fond du plat, la laisser déborder de quelque centimètre.
Enduire cette feuille de smen (beurre) fondu, couvrir d'une seconde feuille, que vous enduisiez de gras, et ainsi de suite jusqu'à la sixième feuille.
Mettre alors la farce en une couche de 3 à 4 cm d'épaisseur, égaliser la surface, continuer à superposer les feuilles de pâte en enduisant chacune de smen fondu jusqu'à la sixième feuille.
Tracer les gâteaux en petits carrés de 5 cm ou selon votre choix, piquer le centre de chaque losange d'une demi-amande, badigeonner de sen fondu toute la surface, mettre au four moyen pendant 1 heure environ.
Par ailleurs, chauffer le miel auquel vous ajoutiez l'eau de fleur d'oranger.
Lorsque la baklawa sera bien dorée, retirer du four, arroser a
ussitôt de miel tiède, laisser refroidir pendant 24 heures.

Couper les carrés de baklawa, présenter avec un bon thé.

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