Le bourek Algérien
Le bourek algérien est une entrée salée traditionnelle composée de feuilles de brik. Il est considéré comme un plat classique lors des repas du Ramadan en Algérie, souvent servi en accompagnement de la fameuse chorba ou hrira, une soupe qui varie dans sa préparation. Les ingrédients principalement utilisés pour préparer le bourek sont le fromage, les œufs, les oignons, le persil, la purée de pommes de terre, la viande hachée, ainsi que du poisson blanc ou même du skabetche.
Il existe différentes variantes de la recette du bourek algérien, qui peuvent être adaptées en fonction des régions et des préférences culinaires de chaque personne.


Je souhaite vous présenter une autre variante de boureks, une spécialité algérienne, qui utilise une pâte légère à base de farine en remplacement des feuilles de brick, en forme de samsa avec une pate légère, cette version est délicieuse et offre une saveur unique. Elle constitue un régal absolu, notamment pendant le mois de Ramadan, elle est parfaite avec une bonne harira ou chorba pour apporter une touche de variété à votre table.

 

Ingrédients pour la pate
3mesures de farine
3 c à s d'huile neutre
1 c a s de levure 
 De l eau pour ramasser.

Pour la chekchouka:
1 tomate bien mure
1 gros oignon
Poivre noir, 
3 c à s de l'huile neutre et d'olive

La farce viande:
300 g de viande hachée
1 oignon
Poivre noir , de la cannelle

Du fromage et des olives concassées

Préparation:
Mélanger tous les ingrédients de la pate, pétrir 5 mn dans le pétrin.
Une fois pétri, mettez de coté et lisser gonfler.

Les farce a chekchouka:
Couper les oignons en lamelles, ajouter le poivre,  sel, mettre dans une poêle avec l'huile, laisser cuire à petit feu.
Couper les tomates en lamelles, à mi-cuisson des oignons, ajouter les tomates, laisser cuire jusqu'à absorption du jus.

La farce de la viande: 
dans une poêle mettez la viande hachée, ajoutez l'oignon et l'ail râpé, les épices, sel, laissez cuire. A la cuisson, mettez le feu à fond puis ajoutez les œufs battus, mélangez jusqu'à la cuisson des œufs.

Une fois que les deux garnitures ont été cuites, mélangez-les ensemble .

Comment faire les triangles de samsa:
Prenez la pâte,  étaler délicatement avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement saupoudrée de farine.
Utilisez une roulette à gâteaux pour découper des bandelettes de 5 cm de largeur sur une longueur de 20 cm. 
placez le face de la viande et de la chekchouka  à une extrémité de chaque bandelette, puis pliez-la sur elle-même de manière à former un triangle. 
Si nécessaire, coupez l'excès de pâte.  
Répétez le processus jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
Passez à la friture.

Dégustez avec une bonne chorba, un délice.
 

 

 

 

SAMSAS FARCIS À LA VIANDE HACHÉE
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