Gâteaux aïd el fitre 2014 

 

 

Gâteau algérien aux amandes.

 

 

Pâte
3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine fondue
vanille
Eau de fleur d'oranger

Farce
3 mesures d'amandes moulues et émondées
1 mesure de sucre cristallisé
2 œufs (selon la grosseur)
1 c à c de vanille

Décor
Miel facultatif
des perles
Du cacao

Instructions de préparation :
Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients (farine, beurre, vanille et eau de fleur d'oranger) jusqu'à obtenir une pâte souple et facile à travailler.
Divisez la pâte en deux parties égales.
Prenez l'une des parties et ajoutez-y du cacao.
Travailler la pâte jusqu'à ce que le cacao soit bien incorporé.
Couvrir les deux pâtes et laisser reposer.
Dans un bol, mélanger les amandes avec le sucre et la vanille, puis ajouter les œufs un par un en alternant entre les œufs entiers et les jaunes, jusqu'à obtenir une pâte molle mais compacte, ni trop molle ni trop dure.
Préparer des bandelettes avec les deux couleurs de pâte et alignez-les côte à côte.
Abaisser finement la pâte au rouleau ou à l'aide d'une machine à pâte.
Découper des rectangles pour les mkhada et des cercles pour rezma.
Prenez un rectangle de pâte en bandelettes et déposer un rectangle de farce d'amande dessus.
Refermer bien en formant une sorte de petit paquet.
Pour les cercles de pâte, placer une boule de pâte d'amandes au milieu, puis refermer le cercle en pinçant les bords pour obtenir la forme de rezma.
Vous pouvez ajouter des décorations en utilisant un moule en forme de fleur pour créer de petites fleurs en pâte, que vous disposerez sur chaque gâteau.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
Placer les gâteaux sur une plaque sulfurisée allant au four et enfourner.
Après la cuisson, plonger les gâteaux dans du miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger.
Décorer le dessus des gâteaux avec un brillant alimentaire, puis placer dans des caissettes.
Vos délicieux gâteaux à la pâte d'amande sont prêts à être dégustés.

Mkhada la3roussa 
 Gâteaux Algérien, Aïd moubarek
 Gâteaux Algérien, Aïd moubarek  Gâteaux Algérien, Aïd moubarek
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Rezmet la3roussa
 Gâteaux Algérien, Aïd moubarek
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 Cigares aux dattes

En utilisant la même pâte de rezmet la3roussa, nous réalisons une autre variante, cette fois avec une farce à base de pâte de datte.

Ingrédients pour la pate de datte
500 de dattes
1 c à c de Cannelle
1 pincé de clou de girofle
1 noix de beurre
Eau de fleur d’oranger

Préparation de la farce à la datte :
Commencer par dénoyauter les dattes, puis faites-les passer à la vapeur pendant 15 minutes.
Placer les dattes cuites dans un robot culinaire
Ajouter le beurre, la cannelle, le clou de girofle moulu et l'eau de fleur d'oranger. 
Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis réserver
.
Instructions pour le façonnage et la cuisson :
Prenez un rectangle de la pâte.
Placer un boudin de farce à base de datte au centre.
Enrouler la pâte autour de la farce et fermer bien les extrémités pour former un petit rouleau.
Aplatir légèrement.
Disposer les rouleaux dans un plat allant au four, puis enfourner.
Une fois cuits et encore chauds, tremper les rouleaux dans du miel et laisser absorber la douceur du miel.

 

 

 Gâteaux Algérien, Aïd moubarek
 Gâteaux Algérien, Aïd moubarek  Gâteaux Algérien, Aïd moubarek
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