Douara : tripes aux pois chiches, oignon et tomate
16 août 2014
Voici un plat Algérien et délicieux, un plats incontournables et inévitables a préparé les jours suivants où le jour même de l’aid el Kebir, donc on a plusieurs plats à préparer avec la tripe du mouton ou même celle du boeuf, comme ce plat, tripe aux pois chiches, bakbouka, osbane, couscous, vraiment c'est varié et c'est selon les régions, un mets d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb.
Ingrédients
1 kg de tripes de mouton
250 g de pois chiches
1 oignon
6 ails hachés
De l'huile neutre
de l'huile d'olive
1 piment fort séché
1 à c de Ras-el-hanout
1 tomate pelé et coupé en petits dès
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
Sel et un jus de 1/2 citron
1 c à c de harissa facultatif
Préparation : La veille faites tremper les pois chiches
Laver les tripes, les couper en petits morceaux, mettez dans une marmite, ajouter les oignons et l'ail haché, l'huiles et les épices, laisser revenir quelques minutes.
d'uatres part dans le mortier peler le piment fort avec le sel jusqua ce qu il devient une petite pate rouge, ajouter-le au melange de tripes, couvrir d'eau, ajouter les pois chiches trempés, laisser cuire et laisser cuire
À la fin de cuisson ajouter le jus de citron, l'harissa et laisser mijoter 5 minutes.