Mkhabez aux noix et amandes

Un très bon gâteau traditionnel Algérien ️ c'est le mkhabez aux amandes est tout simplement une pure merveille
le Mkhabez est digne d’être présenté sur les plus belles tables Algériennes, beau et délicieux à la fois, ces gâteaux sont idéals pour les fêtes, naissances ils se préparent aussi souvent pour l’aïd et toutes autres occasions …
C'est un gâteau aux amandes parfumées au zeste de citron, de la vanille, enrobé d'un beau glaçage royal hyper fondant en bouche au gout
d'eau de fleur d'oranger et du jus de citron qui lui donne de la brillance et au final une belle décoration.
Avant sa forme était un triangle quand, tu coupes le boudin de la pâte d'amande tu n'as pas de chute tu as directement tes pièces bien coupées, par contre aujourd’hui il ne cessera de se progresser côté décoration et forme.
Aujourd'hui je viens avec cette douceur, j'ai fait un mélange d'amandes et noix c'est vraiment trop bon, une merveille

 

Ingrédients
2 mesures d'amandes moulues
1 mesure de noix moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 œuf entier et deux jaunes (surtout c'est selon la demande de la pâte, sinon vous alterner, une fois l’œuf entier une
autre fois que le jaune, ainsi de suite jusqu’à ce que la pâte se ramasse)
De la maïzena
1 c à c d’arôme de noix
1 c à s de vanille.


Pour le glaçage
1 verre à thé de lait
1/2 verre d'eau de fleur d'oranger
1/2 verre de citron
3 c à c de café soluble
1/2 blanc d’œuf
1/2 c à c d'extrait de noix
1/2 c à c d'extrait de vanille


Pour la déco
400 g d'amandes pulvérisées
400 g de sucre glace
du café soluble
Du brillant alimentaire doré

 

Préparation
Dans un saladier, mettez les amandes et les noix, ajoutez le sucre, la vanille, l'extrait de noix, mélangez bien
Incorporez les œufs un par un, on alternant, une fois l'œuf entier une autrefois que le jaune, jusqu'à obtenir une pâte molle mais compacte, pas trop molle pas trop dur.


Sur une plate-forme, saupoudrez la maïzena pour faciliter la formation du boudin, formez vos gâteaux selon votre choix, perso j'ai fait rond.
Disposez sur une plaque de papier sulfurisé , enfournez à feu doux pendant 10 à 15 mn c'est selon votre four, le temps est plus important pour les gâteaux aux amandes car ces gâteaux doivent rester blancs, c'est juste les œufs qui doivent cuire...
A la cuisson sortir du four, laissez refroidir.

Pour le glaçage
Prendre le lait, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, le jus de citron, le blanc d’œuf, les extraits et le café soluble dilué dans un peu de lait tiède, mélangez bien au batteur, puis pulvériser le sucre glace en mélangeant au fur et à mesure jusqu'à obtention d’une pâte très lisse et qui se tienne sur elle-même.
Enduire les mkhabaz d’une couche de glaçage en les faisant passer une par une, laissez sécher.

Pour la déco
Mélangez les amandes et le sucre glace puis mouillez avec le café soluble dilué dans un peu de lait tiède, mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte comme pour les keftas mais au gout du café, un délice.
Prendre un moule de votre choix, formez vos fleurs et poser sur chaque mkhabez.
Prendre un pinceau et mettez le brillant alimentaire doré sur la fleur, le dorer va très bien avec la couleur café.
Mettez dans des caissettes avec des dentelles, disposer dans plat de service.


Et bsahetkoum

Mkhabez el-djouz
Mkhabez el-djouz
Mkhabez el-djouz
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