Makroud Algérien bel-farina
01 oct. 2010/http%3A%2F%2Fimg832.imageshack.us%2Fimg832%2F3114%2Fmakroute.jpg)
Pour la pâte
3 mesures de farine
1/2 mesure de smen ou beurre
1 pincée de sel
200 g de grains de sésame
Pour la pâte de datte
500 g de pâte de datte (gharse)
1/2 c à c de cannelle
1 pincée de clou de girofle
1 c à s d'huile.
Comment faire
Préparer de la datte
Dénoyauter les dattes, faire passer à la vapeur pendant 15 minutes, mettre dans le robot, ajouter le beurre, la cannelle,
clou de girofle moulu et l'eau de fleur d'oranger, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et réserver
Tamiser la farine, faire une fontaine verser le smen fondu et le sel, mélanger bien le tout .
Arroser petit à petit d'eau de fleur d'oranger, pétrir en même temps jusqu'à obtention d'une pâte assez ferme et
maniable.
Abaisser cette pâte au rouleau en une feuille assez fine (J'ai utilisé la
machine à pâte)
Former avec la pâte de dattes un cordon ayant la longueur de la feuille de pàte, poser dessus puis enroulez 3 fois sur
elle-même afin d'enrober la pâte de dattes.
Aplatir légèrement ce rouleau, découper en losange de 6 cm ou selon votre choix.
Piquer avec une fourchette chaque gâteau et passer à la friture.
Après cuisson arroser de miel fondu encore chaud, saupoudrer de graines de sésame.