O hak el ma Wal melh, O hak el T3am Wal melh
Traduction : On n'ose pas trahir celui avec qui ont partagé « l'eau et le sel »Ainsi qu'on n'ose pas trahir celui avec qui on a partagé « le manger et le sel»

Cuisine sur mesure, c'est la cuisine Algérienne, aimer, cuisiner et déguster.
Notre cuisine Algérienne du nord au sud, de l'est à l'ouest est un patrimoine vaste, riche en saveurs variées, très colorées, qu'on a su conserver malgré tout, la cuisine Algérienne et un art qui regroupe la plupart des spécialités maghrébines, auxquelles s'ajoutent des spécialités originales, du Couscous aux Chorbas avec le Bourek, du Maroute au Mhalbi avec la Tamina, un pur délice, toutes les recettes diffèrent de région en région et surtout elles sont toutes appréciées


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* Cuinted 2011*

 Pour cette année 2011 un concours de cuisine est lancé dans les quarts coins du pays, Annaba ouragla, Oran et Alger

Qui a été sponsorisé par FRICO la SARL NDI et doté du premier prix d'un voyage en hollande, au pays des fromages.

Organiser par notre chère Rabia sebaoun que je remercie d'avoir honoré l'art culinaire Algérien en réalisant divers concours pour promouvoir le patrimoine gastronomique de notre culture.

Pour plus d'infos veuillez consulter le site Link

 

Le concours s'est déroulé à FIA du 2 au 6 juin, qui à attiré bon nombre de participantes et participant qui ont concouru à cet évènement .

Les six meilleures candidates se disputeront la finale qui aura lieu le 30 juin au centre commercial de bab ezouar .

Ce vendredi 4 juin j’avais la chance de participer à ce concours qui s’est déroulé à merveille .
Ce jour à 14 h/30mn c’était mon tour de mettre sur la table mon savoir-faire de la gastronomie Algérienne.

Avant de passer au menu, je vous présente les membres du jury composer de :

 
- Tata ZINEB SEKELLI une grande dame de la gastronomie Algérienne, titulaire du grand livre L’art culinaire à travers l’Algérie, elle a animé également des émissions à la radio et télé.
-Madame RABIA SEBAOUN l’organisatrice des concours et responsable de la publication des revus Cuisine & tendances.
-Monsieur El-hadi KHAIR Un grand chercheur, un passionner dans la matière de l’art culinaire de la gastronomie Algérienne, un cordon bleu également et bien connus des auditeurs d’une chaine de radio.
-Le représentant de la SARL NDI et fromage FRICO 




Voici la photo de TATA ZINEB de plus prêt, je sais que vous la reconnaîtriez.

* Alors, je passe à la cuisine ;
J'ai réalisé une chlita (poivrons, aubergine grillé avec de l'ail, tomate cuite avec de l'ail dans l'huile d'olive, poivré et salé, j'ai coupé des olives noires laminées, du thon et de l'huile d'olive, mélanger le tout, dresser dans une assiette puis garnir de thon et des olives noires et bien entendu, la chlita est accompagnée de piquant donc j'ai remplacé par le fromage piquant de frico que vous voyez sur la photo ci-dessus en forme de petits drapeaux.


 


*Cette chlita a été dégustéeavec du pain maison (khobz koucha ou khobz edar) que j’ai conçu avec le fromage frico


* Ensuite j'ai réalisé une macédoine au fromage frico et mayonnaise, garnis de saumon fumé et olive noir.


* Je passe au plat de résistance ont concoctant une sfirya au poulet du vieil Alger.


J'ai changé la forme des croquettes en bâtonner farci de fromage frico, comme on dit bel3assimiya Swaba3tines les (doigts) j'ai garni avec le fromage rouge frico en amuse-gueule que vous voyez sur les photos ci-dessus en forme de drapeau.
La préparation ou déco des assiettes de la sfirya.


Un membre du jury déguste la sfirya.


Sur la photo c’est tata zineb qui déguste la sfirya


* Pour le dessert, des verrines aux fraises et chantilly


* Voici quelques photos du jury dégustant ma cuisine.
Tata zineb qui déguste la macédoine et discute avec tonton elhadi khair qui tient à sa main un morceau de pain (khobz edar)

 

 


* Là, on voit la sfirya, chleta et la macédoine, le dessert je l’ai gardé au frais


* Là, tonton el hadi khir qui commente la sfirya


* Le représentant de la SARL NDI et fromage FRICO va commenter le menu


* Un regard une expression et dégustation

* Les spectateurs présents enchantés de découvrir les plats cuisinés en live

* Sur la photo on a la chléta, la macedoine, la sfirya et la verrine de fraises



* Mes remerciements tout particuliers à l’organisatrice du concours et aux membres du jury sans oublier le partenaire SARL NDI (fromage frico) .

 

Désolée pour la qualité des photos, j'ai retiré ces photos d'une vidéo...

 

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