Tajine d'agneau aux pruneaux et noix
02 déc. 2011Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée)
Tajine lham l’Ahlou ou lham hou est un plat de la cuisine algérienne qui est toujours présent sur la meida du Ramadan très populaire, c'est un tajine ️ sucré salé à base de viande et de fruits secs, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et de cannelle qui se mange à la fin des repas comme un dessert on le prépare pendant le mois sacré de ramadan et lors de célébrations de fête (mariage, baptême...)
Ce tajine d’agneau aux pruneaux il est préparé avec de la viande rouge du mouton soit des morceaux du gigot ou de l’épaule, c’est la partie la plus tendre et fondante, et une fois cuite dans le sucre elle devient plus que parfaite et très savoureuse.
Tajine d'agneau aux pruneaux et noix
Ingrédients
500 g de viande de mouton
200 g de sucre cristallisé
1 petit oignon
250 g de pruneaux
200 g de noix
50 g de beurre
2 c à s de smen
1 bâton de cannelle
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 rondelle de citron frais
1 petite pincée de sel
Préparation
Couper la viande en morceaux, mettre dans une marmite, ajouter l'oignon mixer, le smen, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le sel, laisser revenir à petit feu pendant 5 minutes, puis ajouter ¼ de litre d'eau avec deux cuillères à soupe de sucre, laisser cuire à feu doux.
À mi-cuisson de la viande, ajouter le reste de sucre et l'eau nécessaire.
Entre-temps, tremper les pruneaux dans de l'eau pendant 5 minutes, retirer et mettez dans la sauce, ajouter une rondelle de citron frais remuer de temps en temps, laisser terminer la cuisson à petit feu jusqu'à ce que les pruneaux et les abricots gonflent et que la sauce soit légèrement épaisse, bien sûr la viande cuite, retirer du feu.
Mettez la viandes et les fruits dans un plat de service et garnir avec les noix.
Si vous voulez garnir avec des amande donc faire revenir les amandes dans une poêle avec 50 g de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Si vous voulez mettre que les pruneaux ou que les abricots avec les autres fruits ou sans, dans ce cas c'est selon votre envie.