Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée)

Tajine  lham l’Ahlou ou lham hou est un plat de la cuisine algérienne  qui est toujours présent sur la meida du Ramadan très populaire, c'est un tajine ️ sucré salé à base de viande et de fruits secs, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et de cannelle qui se mange à la fin du repas comme un dessert  on le prépare pendant le mois sacré de ramadan et lors de célébrations de fête (mariage, baptême...)
Ce tajine d’agneau aux pruneaux ou de fruits secs il est préparé avec de la viande rouge du mouton soit des morceaux en gigot ou de l’épaule d’agneau, c’est la partie la plus tendre et fondante, et une fois cuite dans le sucre elle devient plus que parfaite et très savoureuse.

Ce tajine se prépare avec des fruits secs à chair ou des fruits frais, garnir avec des fruits secs à coques, merveilleusement bon.

Ingrédients
500 g de viande de mouton
300 g de sucre cristallisé
250 g de pruneaux
250 g d’abricot secs
2 pommes
2 poires
200 g de noix ou des amandes grillées
50 g de beurre
2 c à s de smen
1 bâton de cannelle
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 rondelle de citron frais
1 petite pincée de sel

Préparation
Couper la viande en morceaux, mettre dans une marmite, ajouter le smen, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le sel, laisser revenir à petit feu pendant 5 minutes, puis ajouter ¼ de litre d'eau avec deux cuillères à soupe de sucre, laisser cuire à feu doux.
À mi-cuisson de la viande, ajouter le reste de sucre et l'eau nécessaire.
Entre-temps, tremper les pruneaux et les abricots secs dans de l'eau pendant 5 minutes, retirer et mettre dans la sauce, ajouter les pommes et poire nettoyer et couper en sens de la longueur, ajouter une rondelle de citron frais remuer de temps en temps, laisser terminer la cuisson à petit feu jusqu'à ce que les pruneaux et les abricots gonflent et que la sauce soit légèrement épaisse, bien sûr la viande cuite, retirer du feu.
Mettez la viandes et les fruits dans un plat de service et garnir avec les noix.

Si vous voulez garnir avec des amande donc faire revenir les amandes dans une poêle avec 50 g de beurre, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Si vous voulez mettre que les pruneaux ou que les abricots avec les autres fruits ou sans, dans ce cas c'est selon votre envie.

 

Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée)
Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée)
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