Gribiya Algérienne (Mantécaos)
09 févr. 2010
La ghribia montécaos, un délicieux gâteau traditionnel algérien, est attribué fondant en bouche. Sa recette est à la fois facile et rapide, ne nécessitant que trois ingrédients : smen (beurre clarifié), sucre et farine. Ce gâteau, qui ne contient pas d'œufs, est un incontournable lors de l'Aïd el-Fitr et est souvent présent lors des pauses café la3chiya. En plus d'être économique, il est facile à réaliser.
La ghribia est généralement saupoudrée d'une pincée de cannelle, comme c'est traditionnellement fait. Cependant, de nos jours, on trouve différentes variantes pour garnir la ghribia, telles que des amandes, des cacahuètes ou d'autres ingrédients, permettant ainsi des versions plus gourmandes et raffinées.
Cependant, la ghribia détient de nombreux secrets pour obtenir une texture super fondante qui conserve sa forme et se coupe facilement d'un seul coup.
La ghribia montécaos est parfaite avec un café au lait ou tout simplement avec un délicieux thé à la menthe.
3 mesures de farine
1 mesure de sucre
½ mesure de Smen (beurre)
½ mesure de margarine
Des amandes émondée et non moulu
1 pincée de sel
Préparation
Mélanger le smen et la margarine fondue avec le sucre, travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse, verser petit à petit la farine sur le mélange en pétrissant avec les mains jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Mettre alors un peu de pâte (la valeur d'une grande noix) dans le creux de la main. Ramasser cette pâte en boule puis roulez-la entre les 2 paumes des mains pour former une sorte de pyramide.
Disposez sur un plateau beurré allant au four en prenant soin de les espacer.
Piquer une amande au sommet de chaque mantécaos, puis enfourner.
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Ghribia Algérienne - Recettes Algériennes et d'ailleurs
Gribiya by cacahuètes Ingrédients 3 mesures de farine1 mesure de mélange d'huile fleurial et de beurre1 mesure de sucre cristallisé pas trop pleine300 g de cacahuètes grillés légèrement et ...
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