La dolma algérienne est une recette facile et rapide de légumes farcis. Elle est principalement préparée en utilisant de la viande de mouton, des courgettes et des pommes de terre ou avec d'autres légumes qui pourraient éventuellement être farcis puis cuits dans une sauce aromatisée à la cannelle et aux pois chiches.
À la fin de la cuisson, on ajoute une garniture appelée "3akda", composée de jaune d'œuf, de persil ciselé, de smen (beurre clarifié) et de jus de citron. Cette garniture est mélangée et déposée sur le plat. Lorsque la préparation bouillonne, on éteint le feu.
Ce plat complet est particulièrement apprécié pendant le ramadan, mais peut être dégusté tout au long de l'année. Il est également possible de le préparer avec des poivrons ou des artichauts. C'est un délice qui plaira à tous vos convives.


Aujourd'hui, je vous présente la dolma Ker3a algéroise, dolma de courgettes ou courgettes farcies à la viande hachée.

 

DOLMA ALGÉROISE (COURGETTES FARCIES)


 

Ingrédients
1 kg de courgettes
4 morceaux de viande de mouton ou d'agneau
1 oignon
3 gousses d’ail
100 g de pois chiche tremper la veille
4 c à s d'huile neutre et olive
sel
poivre et cannelle
 
Farce
300 g de viande hachée
1 petit oignon
1 c à s de riz
1 œuf
persil
citron
poivre et cannelle
sel.
 
Pour la 3kda,
Un jaune d’œuf,
un jus d’un demi-citron
une noix de beurre
persil ciselé.


Préparation,
Nettoyer et éplucher les courgettes, ne garder que les fonds.
Dans une cocotte, mettre la viande coupée en morceaux avec l'oignon, l’ail râpé, l'huile, le sel, le poivre, faire revenir à petit feu, puis ajouter un verre d'eau, laisser cuire.
Mélanger la viande hachée avec l'oignon râpé l'œuf, le riz, le persil ciselé, le sel et le poivre.
Farcir les fonds de courgettes.

À mi-cuisson de la viande, mettre les courgettes farcies dans la cocotte, si la farce vous en reste après avoir farci les courgettes, former des boulettes et mettre avec les courgettes, laisser terminer la cuisson.
Préparer la 3akda
Dans un petit bol mettre une noix de beurre, un jaune d’œuf, du persil ciselé et du citron, une petite louche de sauce, mélanger le tout, verser sur les courgettes et laisser bouillir un tour.
Servir dans un plat de service, garnir avec du persil et mettre du jus de citron dessus.

Dolma algéroise (courgettes farcies)
Dolma algéroise (courgettes farcies)Dolma algéroise (courgettes farcies)
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