Chorba beida de bouzelouf (soupe de tête de mouton)
22 déc. 2009Chorba beida de bouzelouf (soupe de tête de mouton), est un plat algérien traditionnel très apprécié. Cette soupe est simple, avec peu d'ingrédients, et se compose de bouzelouf (tête de mouton), d'ail, de vermicelles et de pois chiches. Elle est agrémentée a la fin de la cuisson d'une 3akda, qui est un mélange de persil, de citron et de jaune d'œuf, ainsi que de Smen.
Cette Chorba beida de bouzelouf fait le bonheur des amateurs de bouzelouf, mais elle peut être remplacer par la fameuse chorba beida de poulet, ce qui en fait un délice tout aussi.
Elle est facile et rapide à cuisiner, constituant une soupe légère et digestive.
Accompagnée d'un bon khobz adar (pain algérien), elle sera parfaite pour un repas satisfaisant.
/image%2F0935016%2F20220606%2Fob_67487c_chorba-3.jpg)
Ingrédients
1 tète de bouzelouf griller et nettoyer
1 tète d’ail
3 c à s de l’huile
1 bouquet de persil
1 c à c de poivre noir
1 poigné de pois chiche
1 jaune d'œuf
1 citron
Et du sel
Préparation
Placer la tête du mouton dans une marmite avec une tête d'ail toute entière, de l'huile, du poivre noir les pois chiches et du sel, couvrir d'eau, laisser cuire.
Une fois que c'est cuit, retirer les os, laisser sécher, puis découper en petits morceaux et ajouter le jus de citron.
Dans une autre marmite, filtrer quelques louches de la sauce blanche du bouzelouf et récupérer les pois chiches.
Plonger les petits morceaux de bouzelouf dans la sauce, laisser bouillir.
Dans un récipient séparé, préparer une (3akda) en mélangeant le jaune d'œuf, le jus d'un demi-citron, le persil ciselé et deux cuillères à soupe de sauce.
Une fois que la sauce bouille, verser ce mélange, vérifier l'assaisonnement.
Au moment de servir la chorba, saupoudrer de persil ciselé, arroser d'un filet de jus de citron et servir immédiatement avec du bon khbz eddar.