Chorba beida (soupe blanche) c'est un plat typiquement Algérien ️ et algérois, une soupe notamment bien appréciée, très simple avec peu d’ingrédients, elle se compose de poulets, vermicelles, pois chiches parfumée à la cannelle, elle est agrémentée avec une Akda qui constitue de persil, le citron, jaune d’œuf et Smen juste avant la dégustation, le vermicelle est parfois remplacées par tlitli ou du Riz, facile et rapide à cuisiner, une chorba légère, digeste et surtout très peu grasse, accompagnée d'un bon khobz adar elle n'en sera que parfaite...


Ingrédients
1 petit poulet
1 pomme de terre
1 oignon
2 jaunes d’œufs
120 g de vermicelles (cheveux d’ange)
1/2 c à c de poivre noir
½ c à c de cannelle
2 c à s de smen (beurre clarifié)
1 poignée de pois chiches
Persil ciselé
1 citron et du sel


Préparation
Coupez le poulet en petits morceaux, mettez dans une marmite l'oignon râpé, le smen, le poivre noir, faites revenir à feu doux, puis ajoutez la pomme de terre entière, l'eau nécessaire, plongez pois-chiche, laissez cuire.

Une fois cuit, retirez la pomme de terre, mixez et remettre dans la sauce.

Mettez les vermicelles, remuez et laisser cuire 3 mn, (le temps que les vermicelles soient cuit).

Faire el-Akda
Mettez une louche de sauce dans une assiette, ajoutez les jaunes d'œufs, le persil ciselé, le jus de citron, une noix de smen (beurre clarifié) délayez le tout, puis versez dans la marmite, remuez et retirer du feu.

Servir chaud, avec des croûtons de pain, ou Khobz eddar...

j'aime beaucoup cette chorba.

 

Chorba beida
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