Baba à l'orange


Ingrédients
250 g de farine
100g de beurre
10 g de levure de boulanger
3 œufs
15 g de sucre
300ml de lait
Jus d'une orange
Zeste d'une orange


Le sirop
Perso j'ai mis ma recette de sirop
Donc pour 1 litre d'eau 700 g de sucre cristallisé
1 noix d’alun (de la taille d'un pois chiche)
Jus d'une orange

Pour la déco
de la chantilly
Cerises confites

Comment faire
Faites fondre la levure dans du lait tiède, laissez prendre.
Entre-temps dans une terrine, mettez les œufs, le sel, le sucre, le beurre à peine tiède, le jus d'orange et le zeste, battez bien, ajoutez le lait et la levure, mélangez soigneusement puis ajoutez la farine, mélangez bien, laissez lever dans un endroit tempéré, on dit deux heures, perso 1 heure la pâte à doublé de volume, je crois c'est selon l'endroit.
Puis la mouler dans un moule à savarin légèrement beurré, garnir le moule à moitié et laissez lever au ras du bord.
Cuire à four chaud.

Entre-temps, faites fondre le sucre dans l'eau, ajoutez la noix d'alun, laissez bouillir, à demi-cuisson ajoutez le jus d'orange, laissez prendre jusqu’à ce que vous auriez la proportion suffisante pour tremper le baba.

Pour le trempage, vous pouvez le faire directement dans le moule, perso ce n’était pas possible parce qu'il a débordé des bords du moule donc j'ai démoulé et j'ai mis dans un plateau puis j'ai arrosé avec le sirop bouillant à l'aide d'une louche.
PS : cette opération d'arroser avec le sirop bouillant est vraiment importante pour que le savarin ou les babas soient bien légers.

Si vous avez confectionné des babas dans des moules individuels, le procédé consiste à les tremper directement dans le sirop, il suffit de les faire plonger en les appuyant légèrement.
Garnir de crème chantilly et de cerises confites, un délic

Baba à l'orange
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