Ingrédients
3 boules de Qtayef
200g d'amandes émondées et moulu.
4 c à soupes de sucre
½ cuillère à c de cannelle
½ verre à eau de fleurs d'oranger

100 g de beurre

Pour le sirop
700 g de sucre cristallisé
1 litre d'eau
Un petit morceau de peau de citron

2 c a s d'eau de fleur d'oranger

1 bout d'alun

Préparation

Préparer les amandes (enlever la peau, rincer et laisser sécher à l'air ou bien mettre dans un four assez chaud, le feu doit être éteint, avant de les broyer)
Mélanger les amandes broyées avec le sucre et la cannelle, humecter d'eau de fleur d'oranger, laisser de coté.
D'autre part, beurrer généreusement un plat allant au four, couvrir le fond avec 1 boule et demie de Qtayef en éparpillant.

Etendre sur toute la surface la farce d'amande, couvrir le tout avec le reste de Qtayef en prenant soin de bien couvrir la farce d'amande.

Parsemer de quelques dés de beurre, mettre au four et laisser dorer les 2 côtés du gâteau,
Entre-temps préparer le sirop, mettre le sucre dans une grande casserole, verser l'eau ajouter la petite peau de citron et le bout d'alun, laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que le sirop s'écoule en mince filet, parfumer d'eau de fleur d'oranger.
Lorsque le gâteau est bien doré, retirer du four, verser aussitôt le sirop tiède, laisser s'imbiber.
 Servir froid avec un thé.

Ktaïf algérien aux amandes
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