Ktayefs individuels garnis d'amandes et de noix.
15 mars 2025Voici les emblématiques Ktayefs algériens, une pâtisserie incontournable, particulièrement appréciée lors des saharets Ramdan, **Nuit ramadanesque ** accompagnée d’un bon thé à la menthe. Une douceur qui fond littéralement en bouche ! Préparés à base de cheveux d’ange garnis d’amandes, de noix ou selon vos envies, leur garniture est subtilement parfumée à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger. Après cuisson, ils sont généreusement arrosés d’un sirop de miel délicatement parfumé a l eau de fleur d'oranger. Une véritable gourmandise, un pur régal ! 😋✨
On les prépare également lors des fêtes et on les sert avec un délicieux thé à la menthe.
Cette fois-ci, j’ai réalisé des ktayefs individuels, généreusement garnis de fruits secs. Un délice qui fond en bouche !
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Ingrédients
3 boules de Qtayef
200g d'amandes mondées et moulues
100 g de noix de coco
4 c à soupe de sucre
½ c à c de cannelle
½ verre à eau de fleur d'oranger
100 g de smen
Pour le sirop
Pour un litre d’eau il nous faut 700 g de sucre cristallisé
Un petit morceau de peau de citron
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
Un pti grain d’alun
Préparation des Ktayefs Individuels
Préparation de la farce
Dans un récipient, mélanger les amandes avec les noix le sucre broyées, ajouter et la cannelle. Arroser d'eau de fleur d'oranger.
Préparation du sirop
Dans une grande cocotte, verser le sucre et l'eau, ajouter une fine peau de citron ainsi qu'un petit grain d'alun (de la taille d'un pois chiche). Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop forme en mince filet lorsqu'il coule. Parfumeur ensuite avec de l'eau de fleur d'oranger.
Préparation des Ktayefs individuels
Préparer un moule multi-cavités (indispensable pour obtenir des Ktayefs individuels) et huiler chaque compartiment
Dans un grand récipient, détacher délicatement les cheveux d'ange (Ktayefs), puis les asperger d'eau de fleur d'oranger et de smen fondu. Mélanger avec précaution.
Prendre une petite quantité de Ktayefs et l'étaler sur la paume de la main.
Déposer une boule de farce au centre, puis refermer en formant une boule compacte.
Placer dans le moule huilé.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez chaque boule de Ktayefs 1 a deux c à s de smen fondu, puis enfourner jusqu'à obtenir une belle couleur.
À la sortie du four, arroser immédiatement de sirop et laisser les Ktayefs s'imprégner.
Laisser refroidir avant de déguster, accompagné d'un bon thé à la menthe
Bsahetkoum ! 😋