Gâteau fourré au caramel
27 mars 2025Découvrez ce délicieux gâteau ultra gourmand, sublimé par une crème caramel onctueuse, n pur régal à chaque bouchée.
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Ingrédients
250 g de farine
120 g de beurre ramolli
200 g de pépites de chocolat
80 g de sucre en poudre
1 œuf
80 g de pâte de datte
1/2 cuillère à café de vanille
1/2 cuillers à paquet de levure chimique
1 pincée de sel.
Ingrédients du caramel
200 g de sucre
10 cl de crème liquide entière
50 g de beurre doux avec une pincée de sel
20 cl de crème chantilly
Préparation de la pâte
Dans un pétrin, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'œuf, mélanger soigneusement.
Incorporer ensuite la farine, les pépites de chocolat, la levure, la vanille et la pâte de datte.
Mélanger bien jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation du caramel
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et laisser fondre à feu moyen sans remuer.
Faites tourner doucement la casserole pour uniformiser la cuisson.
Lorsque le sucre atteint une belle couleur dorée, retirer la casserole du feu.
Faites chauffer légèrement la crème liquide pour éviter un choc thermique, puis verser la crème progressivement sur le caramel tout en mélangeant avec une spatule en bois ou un fouet.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante.
Laisser tiédir le caramel, il s’épaissira en refroidissant.
Une fois le caramel refroidi, fouetter au batteur jusqu'à obtenir une texture souple et légère, avec une belle couleur dorée.
Mélange de la chantilly et du caramel
Ajouter délicatement le caramel à la chantilly en soulevant le mélange avec une spatule pour préserver la légèreté.
Placer la préparation au réfrigérateur et laisser reposer au moins 1 heure avant utilisation.
Montage du gâteau
Diviser la pâte en deux parts égales.
Dans un moule recouvert de papier cuisson, étaler soigneusement la première moitié de la pâte.
Ajouter ensuite la crème caramel chantilly en l'étalant uniformément.
Prenez la seconde moitié de la pâte et disposer délicatement en petits morceaux pour recouvrir la crème.
Une autre façon d’incorporer la deuxième partie de la pâte : étaler la deuxième partie de la pâte sur un papier cuisson aux dimensions du moule, déposez-la sur la crème, puis retirer délicatement le papier qui se trouve par-dessus.
Une fois le montage terminé, parsemer de pépites de chocolat.
Enfourne jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.