Kalb -Elouz == Cœur d'amandes
26 févr. 2025Le Kalb el Louz est une délicieuse pâtisserie algérienne qui a gagné en popularité bien au-delà des frontières de l’Algérie ces dernières années, elle s’est particulièrement imposée dans le monde arabe, où elle est devenue une douceur incontournable, surtout durant le mois de Ramadan.
Le nom "kalb elouz" signifie « cœur d'amandes », ce qui sous-entend qu'il est fourré aux amandes, pourtant, cette fois ci j'ai préparé une version qui n'en contient pas on voulant tester avec une semoule moyenne pour voir si éventuellement on pourrait avoir un kalb elouz parfait alors j'ai testé avec une semoule moyenne fine et au final, j'ai obtenu un délicieux kalb elouz, un peu moins léger que celui réalisé avec de la grosse semoule, mais tout de même savoureux. C'était une belle réussite pour le premier de cette année.
Sans plus attendre, voici la recette accompagnée des photos. N'hésitez pas à me donner votre avis, la recette est inratable si elle est bien suivie.
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Ingrédients
4 mesures de grosse semoule ou semoule moyenne grosse
3 mesures de sucre
1 quart de mesure de smen <<beurre clarifié>>
1 verre d'eau
½ verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Sirop
2 verres de sucre cristallisé
4 verres à eau
½ verre à thé d'eau de fleur d'oranger
1 petite rondelle de citron
Préparation du sirop :
Dans une marmite profonde, verser l'eau, ajouter le sucre et une rondelle de citron.
Mélanger bien, puis porter à ébullition sur feu moyen.
Laisser cuire jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement, en veillant à ce qu'il ne devienne pas trop épais.
Incorporer l'eau de fleur d'oranger, mélanger bien et laisser refroidir.
Préparation de la semoule :
Dans un grand récipient, verser la semoule et le sucre, puis mélanger soigneusement.
Ajouter le smen et mélange à nouveau jusqu'à parfaite incorporation.
Mélanger l'eau avec l'eau de fleur d'oranger, puis verser progressivement la moitié du mélange sur la semoule.
Travailler la semoule du bout des doigts (sans utiliser la paume) pour bien l’imbiber.
Laisser reposer toute une nuit ou au minimum 5 heures.
Après repos, incorporer doucement le reste du mélange d'eau en malaxant toujours du bout des doigts, jusqu'à obtenir une semoule qui se rassemble tout en restant légèrement granuleuse.
Montage et cuisson :
Verser la semoule dans un plat allant au four et étaler uniformément et lisser le dessus..
Découper en tranches, puis déposer une amande sur chaque morceau.
Badigeonner de smen et enfourner jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
À la sortie du four, arroser généreusement de sirop et laisser absorber complètement.
Servez le lendemain, accompagné d’un bon thé à la menthe.
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Bonne dégustation ! 😊