Tajine chtitha Lham === Ragout de viande
20 janv. 2025La chtitha très appréciée en Algérie, le plat est un incontournable de la gastronomie locale. Pour les amateurs de chtatahs, ou de ce plat traditionnel, il existe plusieurs variantes : chtitha batata (aux pommes de terre), chtitha lham (à la viande), chtitha bouzelouf (à la tête de mouton) et chtitha djedj (au poulet en sauce). Ces plats, typiquement algériens et plus spécifiquement algéroise, se distinguent par l'appellation "chtitha" qui est un terme originaire d'Alger, la capitale, "el3assima", Ils se caractérisent par une sauce rouge savoureuse, élaborée à partir d'ail et d'épices minutieusement écrasées au mortier avec le sel.
Ce plat est préparée à partir d'une dersa, une base traditionnelle composée d'ail, de paprika, de sel, de poivre, de cumin et de piment rouge séché, également appelé *felfel driss*. Dans certaines régions, on enrichit la préparation avec du ras el hanout. Ce mélange est traditionnellement pilé dans un mehraz, *Mortier* en cuivre ou en bois, pour obtenir une texture homogène.
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir la chtitha lham, ragout de viande, un classique de la cuisine algéroise. Ce plat, simple, rapide à préparer et délicieux, se distingue par sa sauce relevée et son goût unique grâce à l'épice emblématique qui est lahrour ou ras-el-hanoute .
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Ce qu'il faut
1 kg de viande de bœuf ou selon votre envie
1 tête d'ail
1 petit oignon
1 poignée de pois chiches trempée
2 c à s d'huile neutre
1 c à s d’huile de Smen, beurre clarifié
Lahrour ou rase-elhanout
1 cuillère à café de cumin
2 safrans en pistil
1 c à c de poivre rouge
1 c à c de poivre noire
1 petite tomate bien mure
1 c à s de vinaigre au raisin
Piment rouge, felfel driss
Et du sel
Préparation
Mettez les morceaux de viande dans une cocotte.
Préparer une Dersa en pilant ensemble le piment rouge trempé avec l'ail, les épices et le sel
Diluer avec un peu d'eau, verser sur les morceaux de viande, ajouter oignon râpé, l'huile faire revenir quelques instants à petit feu, ensuite ajouter la tomate mixée, couvrir d'eau incorporer la tomate concentrée à ébullition ajouter les pois chiches, laisser cuire.
A la cuisson arroser de vinaigre.
Dans un plat de service, garnir de viande et de pois chiches avec une petite sauce.
D'autres déclinaisons de la chtitha algérienne.
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