TAJINE EL MHAWET== طاجين المحوت 

Voici le tajine Mhawet, ou El’Mhawet, un délicieux plat de la cuisine algérienne, incontournable sur notre table du Ramadan. La richesse de la cuisine algérienne se reflète dans sa diversité, et ce plat en est un parfait exemple : simple, savoureux et raffiné.  

Il s’agit d’un tajine de poulet en sauce blanche, subtilement parfumé au citron. Autrefois, avant l’arrivée des robots et hachoirs, la viande était effilochée à la main, puis transformée en boudins parfumés au persil. Ces boudins sont ensuite frits avant d’être plongés à nouveau dans la sauce, offrant un plat aussi délicieux que visuellement appétissant.  

Je vous propose ici une version simplifiée du Mhawet au poulet.

Ramdan 2024

 Ingrédients:
1 blanc de poulet,  j ai choisie la poitrine.
1 oignon 
1 poignée de pois chiches
1 c à s de smen
1 c à s d huile neutre
 2 œufs 
Poivre noir et Cannelle
Persil ciselé
De la farine
huile pour friture
Et du sel

Pour la liaison
1 jaune d'œuf

Préparation de la sauce blanche et des boudins de poulet  

Préparation de la sauce blanche  
Dans une marmite, faites fondre le smen avec l'huile, puis ajouter l’oignon, les épices, mélanger bien puis ajouter le blanc de poulet coupé en morceaux, faites revenir quelques minutes.  
Incorporer la feuille de laurier, une rondelle de citron et une poignée de pois chiches.  
Ajouter de l’eau à hauteur et laisser cuire.  

Préparation des boudins
Une fois la viande cuite, retirer et hacher finement.  
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec le persil et les œufs battu. 
Rectifier l’assaisonnement.  
Former de petits boudins.  
Faites chauffer l’huile dans une poêle.  
Rouler les boudins dans la farine, puis faites-les frire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.  
Égoutter sur du papier absorbant.  

Liaison et finition de la sauce 
Battre un jaune d’œuf, ajoutez-y une louche de sauce chaude et mélanger bien.  
Incorporer cette préparation dans la sauce et mélanger pour lier le tout.  
Déposez les boudins dans la sauce et laisser mijoter quelques minutes.  

Service
Disposez les boudins dans un plat de service avec les pois chiches.  
Nappez généreusement de sauce et saupoudrez de persil haché avant de servir.  

Bon appétit ! 😊

 

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