Thikhlithe, Fromage blanc 

En kabyle, appelé thekhlithe ou tikhlithe, le fromage blanc évoque des souvenirs de ma mère et de ma grand-mère qui nous préparaient également ce délicieux fromage frais de campagne, connu sous le nom de thekhlithe ou tikhlithe, c'est un fromage blanc lisse, similaire aux petits suisses, qui reste un souvenir cher de mon enfance.

Faire son fromage maison c'est possible, il vous suffit d'avoir du lait de préférence cru et du sel, vous pouvez le personnaliser en lui ajoutant des arômes ou des épices selon vos préférences.
La durée de séchage influe sur son affinage, donc à vous de choisir.

J'ai suivi la méthode la plus facile pour produire une importante quantité de fromage frais.
J'ai préparé trois variations de fromage en utilisant la même base : l'un aromatisé à l'a ail et persil ciselé finement, un autre au romarin séché et un troisième dans le style de la Vache qui rit.


 

 Ingrédients
4 litres de lait 
2 c à s de sel

Comment faire
Verser le lait dans une grande bouteille, j'ai utilisé une bouteille d'eau de 5 litres.
Ajouter le sel, mélanger bien puis fermer.
Laisser le lait cailler à température ambiante pendant 1 à 2 jours.
Une fois le lait caillé, il se sépare en une partie liquide (l'eau) en bas et une partie plus solide (le lait caillé) en haut. 
Percer la partie inférieure de la bouteille avec un couteau pour laisser échapper l'eau, ne conservant que le lait caillé.
Utiliser une passoire ou un moule conçu à cet effet. 
Ou bien prendre par exemple, un morceau de tissu comme le tissu à rideau. 
Placer le tissu dans une passoire et verser le lait caillé. 
Refermer le tissu, mettre le tout au réfrigérateur et laisser s'écouler toute l'eau restante pendant 1 à 2 jours.

À ce stade, le fromage est prêt à être utilsé

Thikhlithe, Fromage blanc
Thikhlithe, Fromage blanc Thikhlithe, Fromage blanc

Séparation en une partie liquide (l'eau) en bas et une partie plus solide (le lait caillé) en haut. 

 

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