Soupe de plomb aux lentilles, Berkoukess aux légumes
Soupe de plomb est une délicieuse soupe à base de lentilles et de sauce rouge,  Chorba berkoukeche, une spécialité algérienne. Ce plat léger et parfumé est enrichi d'épices, de coriandre et de menthe fraîche, tandis que les légumes ajoutent une dimension savoureuse. Pour couronner le tout, un filet d'huile d'olive est ajouté à la fin, apportant une touche finale parfaite.
La sauce légèrement épicée est un véritable régal pour les amateurs de saveurs relevées.
Ce plat est particulièrement consommé pendant les jours hivernaux et est traditionnellement préparé pour les femmes qui viennent d'accoucher. 
Ce plat peut être préparée avec du poulet ou de la viande rouge.

Ingrédients :
250 g de plomb berkoukess frais 
200 g de lentille brun
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 tomates 
1 courgette
1 pomme de terre
1 carotte
1 bouquet de coriandre
2 branches de menthe
1 c à s de tomates concentré
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de poivre noir
1/2 c à c de poivre rouge
2 c à s d’huile neutre
1 c à s d'huile d'olive
1 piment vert (facultatif)
Sel, et eau.

Comment faire :
Dans une marmite, mettez l'oignon, l'ail râpé, les épices, l'huile, la coriandre et la menthe ciselée, ainsi que le sel. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes tels que les pommes de terre, les courgettes et les carottes. Coupez-les en petits cubes, puis ajoutez-les à la sauce.
Laisser mijoter quelques instants.
Faites bouillir les lentilles pendant 5 minutes, rincer-les, puis incorporer-les à la marmite avec les légumes. Assurez vous de bien mélanger, ajouter la quantité nécessaire d'eau, puis laisser cuire.

En parallèle, préparer le berkoukesse, également connu sous le nom de "plomb" :
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec du sel.
Lorsque l'eau atteint son point d'ébullition, plonger le berkoukesse et laisser cuire.
À mi-cuisson du berkoukesse, utiliser une passoire pour éliminer toute l'eau.
Intégrer le berkoukesse dans la sauce préparée, ajouter la tomate concentrée, puis laisser achever la cuisson.
Servez en agrémentant le plat de corirndre ciselée et d'huile d'olive selon vos préférences gustatives.

 

Soupe de plomb aux lentilles, BerkoukessSoupe de plomb aux lentilles, Berkoukess

En présentant cette soupe en morceaux, je me joins au défi Battle ‘Soupe mixée c/ Soupe avec morceaux’ organisé par Nath – "Une cuisine pour Voozenoo" & Viviane – "Quoi qu’on mange ?et dont la marraine est Florence " Dans ma p’tite cuisine rose" .

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