Thamthounte nezithe également appelée matlou3 frits, est une galette frite de la cuisine algérienne, une spécialité de la Kabylie. C'est une galette parfaite pour satisfaire les gourmands lors du goûter ou du petit-déjeuner, avec sa texture légère rappelant celle d'une éponge.
Le pain en Algérie présente une grande diversité de formes et de qualités. Il existe une multitude de variantes selon les régions, les villages et parfois même les familles. Chacun peut apporter sa touche personnelle à cette délicieuse tradition culinaire.
Thamthounte nezithe est souvent préparés avec de la semoule fine ou moyenne, et on peut également mélanger de la semoule et de la farine pour leur préparation. Cependant, ils restent tout aussi délicieux et légers en utilisant uniquement de la farine.

 



Ingrédients
1kg de semoule fine
2 c à c de Levure de boulanger
1 c à c de sel
de l'eau tiède
Huile (pour la friture)


Comment faire
Mettre les ingrédients dans la MAP, faire le programme pétrissage et laisser faire.

Sortir le pâton, former de petites galettes de taille identique.
Laisser gonfler à l'abri du courant d'air.
PS : dans la MAP il faut toujours commencer par les liquides.

Si le pétrissage se fait manuellement, donc mélanger tous les ingrédients, pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu’à ce que la pâte devienne mole

Faire chauffer l'huile.
Prendre une boule de pâte mettre sur un louh (une planche spéciale pour les matous3) mettre de la semoule dessus pour qu'elle ne colle pas, en la faisant tourner à l'aide du louh, faire la même chose pour l'autre côté, l'étaler délicatement et finement pour former un cercle, puis mettre dans l'huile et faire frire les deux côtés.
Saupoudrer de sucre ou encore meilleur avec le miel.

NB : vous pouvez mélanger semoule et farine, faire 3 mesures de semoule 1 mesure de farine.

Bsahetkoum

Themthounte nezith (Matlou3 frit)
Themthounte nezith (Matlou3 frit)
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