Tajine de pommes de terre et saumon== طاجن البطاطا والسلمون
24 févr. 2025La gastronomie algérienne regorge de trésors culinaires, et le poisson en fait partie intégrale grâce à sa situation côtière le long de la mer Méditerranée.
Le poisson occupe une place essentielle dans la cuisine algérienne et se décline sous de multiples formes, accompagné de divers plats savoureux. Véritable pilier de la gastronomie locale, il illustre la richesse culinaire du pays. Aujourd’hui, je vous propose une recette authentiquement algérienne : du saumon au four, accompagné de pommes de terre gratinées à l’algérienne. Ce plat généreux, relevé au *felfel driss* (piment rouge piquant), promet une explosion de saveurs épicées, un délice incontournable à ne pas manquer.
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Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
5 tranches de saumon ou selon le nombre de personnes
Piment rouge coupé en fines lamelles, felfel Driss
de l'huile d'olive
1/2 c à c d'épices spécial poisson
Du poivre noir
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s d'huile neutre
et du sel
Préparation :
Nettoyer, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
Assaisonners avec du sel, des épices spéciales poisson, du poivre noir et un filet d'huile.
Mélanger bien jusqu'à ce qu'elles soient simultanément enrobées.
Disposer ensuite dans un tajine ou un plat allant au four, puis réserver.
Dans un faitout, placer le saumon et ajoutez l'huile, les épices et le sel.
Mélanger soigneusement pour bien l'imprégner.
Disposer les pavés de saumon sur les pommes de terre dans le tajine.
Arroser chaque tranche de saumon d'un filet d'huile d'olive.
Couper le piment en fines lamelles et déposer quelques-unes sur chaque tranche de saumon, pendant la cuisson, le piment infuse le poisson, lui apportant cette saveur piquante typique de la Méditerranée.
Une fois la cuisson terminée, dresser le plat selon vos envies et déguster.
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( J’y ai simplement apporté quelques touches personnelles. )
Rédigé par Alicia Bal des saveurs
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