Couscous aux glands سكسو أڢلوض (كسكس البلوط ))
19 mai 2023سكسو أڢلوض (كسكس البلوط ))
Aujourd'hui c'est vendredi donc couscous oblige selon nos traditions et coutumes, soit avec de la viande blanche (poulet ou dinde) soit avec de la viande rouge (mouton ou bœuf) ou encore avec du poisson ou de la merguez du grand Maghreb.
Donc pour aujourd'hui j'ai cuisiné un couscous typiquement kabyle sans gluten avec awren ou-valoudhe سكسو أڢلوض (كسكس البلوط )) couscous bel-ballote, Couscous aux glands.
J ai choisie une viande les bout de côtes de bœuf un mélange de graisse et viande, un très bon gout.
Un vrai plaisir, j'adore cette semoule de glands en couscous.
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Ingrédients
1 Kg de viande, j ai opté pour la viande qui contient un mélange de graisse et viande, les bout de côtes de bœuf
500 g de haricots vert
3 navets
1 oignon, 3 gousses d'ail
1 tomate bien mure
½ ac de Poivre noir
½ c à c de cannelle
2 c à s d’huile
1 c à s de smen, (beurre)
100 g de pois chiches
du sel, et du couscous de glands........
De l huile d'olive pour le couscous
Préparation
- Disposer la viande coupée en morceaux dans une marmite, ajouter l'huile le beurre, l'oignon émincé et l'ail râpé, le poivre noir, la cannelle et le sel, mettre sur le feu, faire revenir quelques minutes.
- Ajouter la tomate coupée en dés, laisser mijoter quelques minutes.
- Couvrir d'eau, porter à ébullition et plonger les pois chiches.
- Entre-temps, nettoyer les légumes, couper les navets en quartiers dans le sens de la longueur.
J'ai choisi des navets ronds ferme et lourd avec une couleur franche et une peau lisse ne pas prendre les plus vieux risquent d'être spongieux.
- Nettoyer les haricots vert, faire blanchir dans de l eau pendant 5 mn, puis retirer et faire passer dans une passoire pour extraire toutes l'eau.
- Mettez les légumes dans la sauce avec la viande et laisser cuire.
Pour le couscous :
- Pour le couscous de glands vous pouvez le préparer pareillement que le couscous blanc.
- On a deux méthodes à faire pour préparer ce couscous.
- La première méthode et que vous l'aviez votre couscous dans une petite bassine pleine d'eau et mettre le couscous dedans, remuer avec vos doigts et surtout faire vite pour extraire toutes l'eau, mettez-le dans le couscoussier et attendre que le couscous absorbe toute l'eau restante puis le plonger dans la sehfa.
- Une autre manière est de mettre le couscous dans une sehfa, le mouiller avec de l'eau progressivement jusqu'à ce que vous voyiez que le couscous a absorbé la bonne quantité d'eau puis le laisser 5 minutes pour absorber toutes l'eau.
- Donc on va procéder avec la deuxième méthode...
- Mouiller le couscous avec un peu d’eau, mélanger bien, laisser un moment pour absorber toute l'eau, puis mélanger une deuxième fois, mettez un filet d'huile neutre pour bien séparer les graines, mettez-le dans le couscoussier et faites cuire à la vapeur une première fois.
- Après avoir dégagé toute la vapeur, retirer du feu, mettez dans une (Gues3a) un grand récipient spécial pour le couscous, asperger d'eau nécessaire, mettez du sel, mélanger bien avec vos doigts, laisser reposer encore jusqu’à ce qu'il absorbe toute l'eau.
- Passer à la vapeur une deuxième fois.
- Après cuisson, metter dans le récipient (Ghes3a) (eldjefna) mettez de l'huile d'olive, a l'aide d'une spatule mélanger bien.
- Si vous êtes amateur de smen le beurre clarifier vous le mettez dans votre couscous c'est bon aussi, j adore aussi.
PS : Vous pouvez remplacer la viande par le poulet.