Le couscous
19 mai 2023Bonjour, aujourd'hui vendredi jour du couscous dans tous ses états en Algérie.
Le couscous (en berbère : ⵙⴽⵙⵓ seksu ou ⴽⵙⴽⵙⵓ سكسو, keskes, en arabe maghrébin :كسكس, t’am à l'algérois) est une semoule de blé dur préparée à l'huile d'olive une spécialité culinaire issue de la cuisine berbère, à base de couscous, de légumes, d'épices, d'huile d'olive et de viande (rouge ou de volaille) ou de poisson et d'autre part un des aliments de base traditionnel de la cuisine des pays du MaghrebIl est, avec le tajine, l'un des plats emblématiques de la cuisine traditionnelle du Maghreb et plus largement de la cuisine africaine et du régime méditerranéen, les plus anciennes traces connues de couscoussiers sont retrouvées de l'époque du roi berbère Massinissa de Numidie (dans l'actuel nord de l'Algérie)
En plus du couscous traditionnel aux légumes et à la viande, l'Algérie possède une très grande variété de préparations de couscous, selon les régions, les saisons, ou les célébrations. Ainsi, il peut être accompagné de viande de poulet, de viande rouge (viande de bœuf et de mouton), de viande séchée (kaddid), d'abats d'animaux de boucherie appelés douara et bouzelouf, de merguez et de produits marins dans certaines villes du littoral et des couscous à base prédominante de plantes dans les régions berbérophones.
Le couscous est souvent servi avec une sauce dite marka composée de différents légumes tels que tomates, oignons, courgettes, navets, ail, haricots, pois chiches, et condiments (ras el hanout, coriandre, poivron , sel, ou piment pour avoir une cuisine relevée)
On retrouve aussi des couscous sucrés-salés, mais aussi totalement sucrés que l'on nomme mesfouf (au miel et raisins secs ou des légumes tels que les fèves et les petits pois, avec du lait caillé dit raib ou lait fermenté lben ) ou seffa (au beurre, raisins secs, cannelle, fleur d'oranger et amandes mondées). Il existe un couscous fermenté dans la région de Constantine, appelé lemzeiet qui est fabriqué à partir de blé fermenté. Dans la région de Chenoua, on prépare le taâm oubeloout ou « couscous à base de glands » je confirme ce couscous avec des glandes ou seksou ouveloout ou كسكس البلوط أو سكسو أفلوط trop bon.
Le couscous aux sept légumes est préparé pour célébrer Yennayer. Pour la même occasion, le couscous « avissar » est préparé en Kabylie, c'est un plat à base de semoule de blé. A l'Aïd al-Adha, un couscous est préparé avec les pieds de l’agneau sacrifié.
Ainsi, il existe plusieurs recettes traditionnelles dans le pays: au poulet, aux fèves, au lait, au poisson, aux légumes, aux petits pois sans sauce, au osban, à la bakbouka, kabyle, maamar (poulet farci), ouchchou tinni (aux dates), rfiss zirawi (sucré aux noix), à la viande séchée (hchim), au khlii.
Donc le couscous diffère de pays en pays et de régions en régions et je dirais même de famille en famille.
Voici quelques variétés de couscous de chez nous en Algérie.
Désolé je n'ai pas mis la photo du couscous aux poissons, cette variété qui est de plusieurs régions en Algérie, je n'ai jamais cuisiné ce plat mais je le ferais un de ces jours, ben j'espère.
Bonne journée bon vendredi