Tajine sfarjel m3assel == Coings sucrés
06 févr. 2025Le Tajine Ham-hlou, ou lham hlou, est un plat traditionnel algérien, particulièrement apprécié pendant le mois de Ramadan. Ce plat sucré-salé à base de viande et de fruits secs est délicatement parfumé à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle. Servi en fin de repas, il prend souvent la forme d'un dessert. Il est préparé durant le Ramadan, ainsi que lors de grandes occasions comme les mariages ou les baptêmes.
Le tajine est généralement réalisé avec de l'agneau, que ce soit du gigot ou de l'épaule, des morceaux particulièrement tendres et fondants. Une fois cuits dans le sucre, ces morceaux de viande deviennent extrêmement savoureux.
Il peut être agrémenté de fruits secs à chair ou de fruits frais, et orné de fruits secs à coque, créant ainsi un mélange de saveurs irrésistible.
Aujourd'hui, je vous propose un tajine sucré aux coings, cuits avec des amandes mondées et décorés de noix. Vous pouvez l'agrémenter selon vos préférences.
2023
/image%2F0935016%2F20250203%2Fob_8db1be_coing.jpg)
Ingrédients
500 g de coings bien murs
200 g de sucre cristallisé
2 c à s de miel
200 g d'amandes mondées
200 g de noix
1 citron
60 g de beurre
2 c à s de smen
1 bâton de cannelle
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
2 rondelles de citron frais
1 petite pincée de sel
Préparation
Commencer par bien nettoyer les pièces, puis éplucher et couper en quartiers. Retirer soigneusement le cœur, laver et frotter chaque morceau avec du citron pour éviter l'oxydation.
Faites griller légèrement les noix
Dans une marmite, faites fondre le smen (beurre clarifié) à feu doux, puis ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
Laisser chauffer quelques instants jusqu'à évaporation du smen, puis verser l'eau nécessaire et incorporer le sucre.
Lorsque la sauce commence à bouillir, ajouter les coings, les rondelles de citron et les amandes.
Mélanger délicatement de temps en temps et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les coings soient tendres et que la sauce épaississe.
Dresser les pièces dans un plat de service avec les amandes et parsemer de noix grillées.
Un vrai royal
/image%2F0935016%2F20230414%2Fob_42f0e9_chbah2.png)
Tajine Chbah s-safra khobza Algerienne Tajine Ham-Lahlou un succulent tajine Algérien qui est bien varié selon les régions ️ un tajine sucré en même temps salé à base de viande, amandes et...
https://monpticoin.over-blog.com/2023/04/chbah-s-safra-khobza-galette-d-amandes-en-sauce.html
/image%2F0935016%2F20230323%2Fob_a44db4_tajine1.png)
Tajine hlou à l'orange - Recettes Algériennes et d'ailleurs
Tajine hlou à l'orange. Salem, Saha ftourkoum, ce soir je viens avec une recette un vrai plaisir, un délice, c'est un supplice, c'est un plat Algérien, c'est le tajine hlou à l'ORANGE parfumer ...
https://monpticoin.over-blog.com/2023/03/tajine-hlou-a-l-orange.html
/image%2F0935016%2F20220418%2Fob_9f51f0_lahlou.jpg)
Tajine hlou aux fruits, recette Algérien Tajine Ham-lahlou un succulent tajine Algérien ️ sucré salé à base de viande et de fruits secs, parfumée à l'eau de fleur d'oranger et de cannelle ...
https://monpticoin.over-blog.com/2022/04/tajine-lahlou-algerien.html
/image%2F0935016%2F20230518%2Fob_b664ff_ham1.png)
Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée) - Recettes Algériennes et d'ailleurs
Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée) Tajine lham l'Ahlou ou lham hou est un plat de la cuisine algérienne qui est toujours présent sur la meida du Ramadan très populaire, c'est un tajine...
https://monpticoin.over-blog.com/article-ham-hlou-recette-algerienne-viande-sucree-43062696.html
/image%2F0935016%2F20190521%2Fob_2c2b1c_006.jpg)
Tajine lahlou aux prunes sèches chinoises - Recettes Algériennes et d'ailleurs
Tajine Ham-hlou Algérienne (Viande sucrée) Tajine lham l'Ahlou ou lham hou est un plat de la cuisine algérienne qui est toujours présent sur la meida du Ramadan très populaire, c'est un tajine...