Mhancha aux amandes Gâteau algérien 
   

MHANCHA est un gâteau Algérien,  irrésistible et une pâtisserie d'origine algérienne.
La mhancha c'est à base d'amandes mondée et moulus et de feuilles de diouls, on dit aussi qu'elle est préparée avec une pâte ou avec une pate feuilletée.
Elle est de forme circulaire, fourrée aux amandes et délicatement aromatiser de cannelle et d'eau de fleur d'oranger.
A la cuisson on l'arrose de miel qui est aussi aromatiser à l'eau de fleur d'oranger.
Elle est préparé l'or du mois de ramadan pour les soirées ramadabesque et  aussi préparée dans les fêtes et les heureuses occasions.
Un véritable délice algérien surtout accompagné d’un bon thé.
Croustillante cette gourmandise est bien gourmande.
Garnir merveilleusement votre mhamcha d'amandes effilées ou noix concassé sinon selon votre gout.
NB : Comme les multitudes de feuilletés qui existent en Algérie la mhancha se diversifient sous de nombreuses variétés, notamment sucrées : fruits, fruits secs, mais aussi salées, à la viande hachée, au poulet ou aux légumes.

Selon Régis Carisey, rédacteur d'un site consacré à la cuisine , la mhancha est d ' origine algérienne durant la période ottomane , à partir de 1515 . Elle a été diffusée par la suite au Maroc par la ville de Tétouan par des familles algériennes émigrées .

 

 

 

 

Ramadan 2023

 

Ingrédients
1 douzaine de feuilles de d’youl, ou pâte à filou
400 g de amandes mondées et moulues
400 g de noix moulu
200 g de sucre fin
100g de smen (beurre)
½ verre d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de cannelle
1 blanc d’ œuf
Miel

Préparation
Prendre les amandes, ajoutez le sucre, la cannelle, mélangez le tout, aspergez d'eau de fleur d'oranger en mélangeant en même temps jusqu'à ce que la pâte puisse se tenir facilement, mettez de côté.

Sur une table, étalez toutes les feuilles de d'youl en les faisant chevaucher, collez les unes des autres au blanc d’œuf, au bas des feuilles, posez un cigare d'amandes tout le long, puis roulez délicatement les feuilles autour de cette farce pour obtenir un long tuyau, enroulez délicatement ce tuyau en colimaçon.

Faites cuire a fau doux dans une poêle avec du beurre des deux cotés,

Sinon beurrez un moule allant au four, mettez la mhancha, disposez de quelques dés de beurre dessus, mettez au four moyen préchauffé, une fois cuite, retirez du four, arrosez de miel aussitôt.
servir froid avec un bon thé.

Mhancha aux amandes et aux noix, Gâteau algérien 
Mhancha aux amandes et aux noix, Gâteau algérien 
Mhancha aux amandes et aux noix, Gâteau algérien 
Mhancha aux amandes et aux noix, Gâteau algérien 
Mhancha aux amandes et aux noix, Gâteau algérien 
Mhancha aux amandes et aux noix, Gâteau algérien 
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