Mderbel est un plat traditionnel de la gastronomie Algérienne  Il se fait avec deux légumes séparément, avec de la courgette frits ou des aubergines frits, aujourd'hui je viens avec la recette de mderbel d'aubergines, très apprécié et très présent sur nos tables, une recette très savoureuse ou chaque région à sa propre version, c'est un ragout de viande avec une sauce soit blanche soit rouge avec une Dersa à l'ail, sel, pois chiche, parfumé au carvi et garni de rondelles de courgettes ou d'aubergines frites et pour lui donner encore plus de gout au moment de la dégustation on l'arrose de filet de vinaigre....

  مدربل هو طبق تقليدي من فن الطهي الجزائري   وهو محضر من نوعين من الخضار على حدة ، مع الكوسة المقلية والباذنجان المقلي ، واليوم أتيت مع وصفة مدربل الباذنجان، وهي مشهورة جدًا وموجودة على موائدنا، وهي وصفة لذيذة جدًا حيث كل منطقة لها نسختها الخاصة وهي عبارة عن لحم الغنمي آو البقري مع صلصة بيضاء أو حمراء مع درسا بالثوم والملح والحمص بنكهة الكراوية.  في طباق تقديم نضع اللحم، نزينها بشرائح الباذنجان المقلي والحمص لإضفاء المزيد من النكهة نرشها بالخل 

Ingrédients
4 aubergines
4 morceaux de viande de mouton
100 g de Pois chiches trempés
6 gousses d’ail
½ c a c de Poivre noir
½ c a c de carvi (Kerwiya)
2 c a s de l’huile
2 c a s d'huile d'olive
2 c a soupe de vinaigre, du sel
De l’huile pour friture


Préparation
Mettez la viande dans une marmite, ajoutez l’ail râpé, les épices, l’huiles et le sel, faites revenir quelques minutes, couvrir d’eau à ébullition plongez les pois chiches, couvrir et laisser cuire.

Entre-temps, couper les aubergines en rondelles, faites frire.
Une fois la viande cuite et la sauce réduite, les aubergines frites, mettez-les dans la sauces, arroser de vinaigre, laisser mijoter 1 mn.
Servir chaud…

bsahetkoum

MDERBEL BATENJEL (RAGOÛT D'AUBERGINE)
MDERBEL BATENJEL (RAGOÛT D'AUBERGINE)MDERBEL BATENJEL (RAGOÛT D'AUBERGINE)

مكونات
4 باذنجان
4 قطع لحم 
جرام 100من الحمص المنقوع
6 فصوص ثوم
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
 ملعقة صغيرة كراوية (كروية)نصف
2 ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة2 زيت زيتون
 ملعقة كبيرة خل ، ملح
زيت للقلي


تحضير
نضع اللحم في إناء ونضيف الثوم المبشور والبهارات والزيوت والملح وخلطي كل شيء لبضع دقائق ثم آضفي الماء و الحمص ويترك حتى يطهى.

في هذه الأثناء ، يُقطع الباذنجان إلى حلقات ويُقلى
بمجرد طهي اللحم وتقليل الصلصة ، يُقلى الباذنجان، يوضع في الصلصة ويُرش بالخل ويُطهى على نار خفيفة لمدة دقيقة واحدة
يقدم ساخنا…

Retour à l'accueil