Sfendj ou khfaf sont de délicieux beignets de la cuisine algérienne, parfaits pour le goûter ou le petit-déjeuner des gourmands. Ils sont connus sous différentes appellations selon les régions. Au centre d'Alger, on les appelle "lakhfefe", tandis que dans d'autres regions sont désignés sous le nom de "sfendj", faisant référence à leur texture légère semblable à une éponge.

Autrefois, et même aujourd'hui dans certaines familles algériennes, les beignets algériens "Sfendj" étaient souvent préparés pour la rentrée scolaire afin de conserver à l'enfant une année et une vie scolaire sans embûches, tout en légèreté comme la texture du "sfendj". Ils étaient également préparés lorsqu'un bébé faisait sa première dent. Pendant l'Aïd, dans certaines régions comme en Kabylie, ces beignets accompagnaient le café du matin du jour de l'Aïd. Pour ma part, j'ai pris l'habitude de les préparer et de les faire cuire le matin de l'Aïd, les dégustant avec du café au lait bien frais et du miel, ou selon l'envies du moment.
Cette coutume persiste au fil des générations, à la fois dans certaines régions et au sein de certaines familles.

Les sfenj sont souvent préparés avec de la semoule fine ou moyenne, et on peut également mélanger de la semoule et de la farine pour leur préparation. Cependant, ils restent tout aussi délicieux et légers en utilisant uniquement de la farine.

Beignet de ce matin pour le café du matin, Aïd el fitre 2022, un délice, saha aidkoum

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