Tamina

Est un  gâteau Algérienne à texture pâteuse très apprécié, très populaire en Algérie, super-simple à préparer et rapide un régal, c'est un gâteau à base de semoule moyenne, miel et beurre et épices spéciale tamina, garnir d'amandes légèrement grillées et cannelle ou autres fruits secs, ce dessert fort calorique est préparé traditionnellement en Algérie à la naissance d’un enfant, pour la jeune maman pour le côté nutritif et aussi pour les invités et on prépare pour célébrer le jour de la naissance de notre prophète.

Il existe plusieurs versions de tamina chez nous selon les régions…

Tamminet lehror (aux épices) qui est préparée à base de semoule grillée, de miel et de beurre, elle a la particularité d’être constituée d’un mélange d’épice traditionnelle algérienne qu’on appelle (lehror) 
Taminet el gharis appelé (makara) dans le Sud, (r'fiss tram) dans  Constantinois et  (Ka abouche ?dans l’Oranie. 
Cette variante se prépare à base de semoule grillée, de pâte de datte et beurre.
Tamina Baïda traduit par (tamina blanche) elle se prépare dans l’Est du pays et est à base de semoule grillée légrément lui conférant sa couleur blanche, du beurre et du sucre glace. (Halwet smid)
Tamminet ellouz  (tamisa des’amandes) car elle se prépare à base d’amandes parfumées à l’eau de rose, de lait, de sucre, elle est décorée en losanges et saupoudrée de sucre glace, cette préparation est originaire de Constantine.

Que diriez-vous d'une ou deux cuillères de TAMINA avec un bon thé bien chaud avec ce froid de canard, HUUUUM! un supplice...😋😃💝

Ingrédients
500 g de semoule préalablement dorée à la poêle
150 g de miel
250g de beurre
Épice spéciale tamina
cannelle
Quelques amandes émondées grillées
pistache et noix

Comment faire
Griller la semoule moyenne à petit feu dans un tajine en fonte, (tahmiss) tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à lui donner une jolie teinte bien dorée.
Faire fondre le miel, le beurre, le mélange d'épices spéciales pour Tamina, une fois que le malnge refroidi légèrement, verser la semoule grillée en pluie tout en remuant jusqu a obtenir une pâte coulante, mettez dans un plat, décorer avec de la cannelle, les amandes, pistaches et noix ou selon votre choix...

Tamina Algerienne
Tamina Algerienne
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