Mderbel kar3a be-zitoune, Mderbel de courgettes aux olives
16 oct. 2011À l'origine, le mderbel algérien se compose de pois chiches, de viande, de courgettes ou d'aubergines. Cependant, cette fois-ci, j'ai décidé de faire une variante en utilisant des olives vertes dénoyautées et en omettant les pois chiches, j'ai donc remplacé les pois chiches par des olives vertes et je dois dire que le résultat était absolument délicieux.
Le plat était un véritable délice en bouche, surtout accompagné d'un bon khobz adar.
/image%2F0935016%2F20230626%2Fob_e12aa8_mderbel1.jpg)
Ingrédients
4 morceaux de viande de mouton
1 kg de courgettes
300 g d'olives vertes dénoyautés
8 gousses d’ail,
1 petite tomate
½ c à c de Poivre noir
½ c à c de carvi (Kerwiya)
2 c à s de l’huile
2 c à s de smen
2 c à soupe de vinaigre, du sel
De l’huile a friture
Préparation
Mettez la viande dans fait-tout, ajouter l’ail râpé, le carvi, le poivre noir, l’huile, le smen et le sel, faites revenir quelques minutes, couvrir d’eau à ébullition plonger les pois chiches, ajouter la petite tomate, couvrir et laissez cuire.
Entre-temps, coupez les courgettes en rondelles, faites frire.
Une fois la viande cuite et la sauce réduite, les courgettes frites, mettez-les dans la sauces, arroser de vinaigre, laisser mijoter 1 mn.
Servir chaud…
bsahetkoum