Kaaks msseker aux amandes et noix
09 janv. 2019Ka3k Msseker كعك مسكر est un délicieux gâteau traditionnel algérois .
Il est également connu sous le nom de "Msekker" les Kaaks, appelés aussi bracelets, sont préparés à partir de farine et sont farcis d'amandes ou de noix. les tremper dans un sirop parfumer a l eau de fleur d'oranger, ils sont ensuite enrobés de sucre glacé.
Ces gâteaux sont souvent préparés lors des célébrations de l'Aïd et d'autres occasions spéciales en Algérie.
Les Ka3k Msseker sont parmi les gâteaux les plus populaires, aux côtés des célèbres baklavas et makrouts. Ils sont appréciés pour leur saveur délicate et leur texture croquante.
Une autre variation de ces gâteaux est le Kaak glacé, où les Kaaks sont enrobés d'une talia, glaçage royal.
Ingrédients
3 mesures de farine
1 mesure du mélange (de smen, margarine et l'huile)
Eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
La farce
2 m d'amandes émondé et moulu
1 mesure de noix moulu
1 m de sucre
1petite noix de smen
Eau de fleur d'oranger
Sirop
½ litre d’eau
300 g de sucre
Préparation
Dans un plateau, mélanger la farine, l'huile et le beurre fondu.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
D’autre part, associer les d'amandes et les noix avec de sucre, une noix de smen et l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pâte bien ferme.
Aplatir au rouleau la pâte de fond puis faire des disques de 12 cm de diamètre. Rouler entre vos mains les morceaux de pâte d’amandes et noix en formant des cigares, les introduire dans la pâte puis former des cercles; bien fermer.
Recommencer autant de fois qu’il reste de pâte.
Cuire sur une plaque à four modéré.
Les gâteaux doivent avoir une teinte blonde à la cuisson.
Entre temps, préparer le sirop avec un demi litre d'eau, 200g de sucre, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'orange, laisser cuire.
Enfin, tremper les gâteaux refroidis dans le sirop froid, égoutter et enrober de sucre glace, tamisé à deux reprises.