Ingrédients pour la génoise à la vanille 
4 oeufs
110 g de sucre cristallisé
110 g de farine
30 g de cacao

Ingrédients pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
110 g de sucre en poudre
110 g de farine
150 g de chocolat noir pâtissier

Ingrédients pour le montage et la déco 
250 g de Chocolat noir 
25 cl de crème liquide entière (20 cl de crème fraîche liquide équivalent à 206 grammes)
1 noix de beurre

Comment faire
Préparez le gâteau au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre glace, puis ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque, versez ensuite le chocolat fondu sans cesser de battre puis incorporez la farine avec la levure.
Versez la pâte dans un moule allant au four et enfournez 
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Préparez le gâteau à la vanille: proceder de la méme façon que le gateau au choco mais bien sur sans le chocolat 
Comment faire la crème ganache : faire bouillir la crème liquide avec le beurre puis ajouter le chocolat coupé en petits morceaux, mélanger progressivement au fouet jusqu'à obtenir une préparation lisse et brillante, laissez refroidir à température ambiante jusqu'à durcissement.

 Pour le montage :
Sur une feuille cartonnée, tracée des cercles égaux selon votre moule, comme sur la photo ci-dessus puis découpez-les.
Placez les cercles sur les gateaux (choco et vanille) et découper avec un couteau en suivant les contours du cercle, une fois découpés, détachez les différentes parties,vous auriez trois parties du gateau, le cercle le plus grand celui du milieu et enfin le cercle du centre. 
Reconstituer les gâteaux en alternant les cercles de gâteaux au chocolat et de gâteau vanille en enduissant légèrement la créme ganache à l’intérieur du gateau.
A l’aide d’une spatule, recouvrez la totatité du gâteau avec le reste de ganache, garnir selon votre envie, placez au frais jusqu'au service.

 

Gâteau damier au chocolat et vanille
Gâteau damier au chocolat et vanille
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