Ma3djoune tbassa-معجون تباسة
Pâte  de coings
 

En Algérie, cette délicatesse est connue sous le nom de maajoune tbassa, littéralement la confiture des assiettes, elle est également appelée "halwat el asferjel" est une délectable pâte de coings qui ravit les papilles, aussi bien des adultes que des enfants. 
En automne, elle fait le bonheur des familles en Algérie, où elle est très appréciée et réputée pour sa saveur exquise.
À chaque saison, cette délicieuse friandise devrait agrémenter nos pauses café ou simplement satisfaire nos envies gourmandes à tout moment.
Elle est préparée en cuisant des coings avec du sucre, puis en laissant sécher la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme avant de la découper. Après séchage, elle peut être enrobée de sucre cristallisé pour éviter qu'elle ne colle.
La forme classique de cette pâte est traditionnellement en losanges ou en carrés, personnellement, j'ai opté pour des moules en silicone pour lui donner cette forme spécifique.
La recette de la pâte de coing, transmise par nos grands-mères, mérite une place spéciale dans nos recueils de cuisine. Cette confiserie à la fois simple et traditionnelle évoque les arômes délicats et les saveurs caractéristiques des fruits d'automne. Même si l'on apprécie les diverses pâtes de fruits faites maison, la pâte de coing demeure, à mes yeux, la meilleure par son gout et sa saveur.
Cette pâte est également utilisée dans la préparation du plat algérien "Lham Lahlou bel sferjel", un sauté de veau aux coings.

 

Ingrédients
1 kg de coings
1 kg de sucre glace
1 bâton de vanille.
½ jus de citron

Préparation
Laver les fruits, ôter la peluche, retirer le cœur et les pépins, couper en morceaux sans les peler, faire cuire à la vapeur.
Égoutter,  passer les coings au mixer.
Dans le fait-tout, mettez les coings, ajouter la vanille, le jus de citron pour affiner le goût et le sucre, faites cuire à petit feu, remuer régulièrement jusqu'à ce que la pâte de fruits se détache des parois de la casserole.

Dans un plateau, étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, environ 2 centimètres d'épaisseur pour permettre un bon séchage.
Laisser sécher plusieurs jours (4 à 6 jours).
Au séchage de la pâte, couper en losanges ou selon votre choix.
Pour ma part, j'ai choisi d'utiliser des moules en silicone afin de lui conférer cette forme particulière.
Vous pouvez aussi les rouler dans du sucre cristallisé ou saupoudrer de sucre glace.

Ma3djoune tbassa, Pâte  de coings -معجون تباسة.
Ma3djoune tbassa, Pâte  de coings -معجون تباسة.Ma3djoune tbassa, Pâte  de coings -معجون تباسة.

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